Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша офисного здания. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России

Киев готов на уступки, если Москва тоже даст что-нибудь взамен. При этом есть ряд принципиальных вопросов, где Украина ничем не поступится, например, в вопросе членства в НАТО
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: John Macdougall / Getty Images)

Украина готова пойти на уступки в переговорах с Россией, однако Москва должна ответить тем же. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Sky News, трансляция велась на YouTube.

Кулеба рассказал, что некоторые люди предлагают «дать» что-нибудь президенту России Владимиру Путину, чтобы его «сдержать». «Как далеко мы зайдем, давая это «что-либо» Путину?» — поинтересовался он.

Глава МИД Украины заявил, что страна практикует «конструктивный подход» в дипломатии. «Мы готовы делать уступки, если от России поступит взаимная реакция», — заверил он, отметив, что в ряде фундаментальных для развития Украины вопросов уступки Москве невозможны. В числе таких тем интеграция страны в Евросоюз и НАТО, указал Кулеба.

По его словам, выдвигаемые Россией условия должны быть законными и рациональными, тогда как Москва требует отказаться от проведения самостоятельной внешней политики, что не является законным. «Красная линия России — это граница России. Эту границу никто не вправе пересекать, и мы с этим полностью согласны», — добавил министр.

Эксперты оценили риск вооруженного конфликта на Украине
Политика
Фото:Евгений Малолетка / AP

Ряд западных изданий с конца октября публикует материалы, в которых сообщалось о стягивании Россией вооруженных сил к границе с Украиной. В частности, немецкая Bild опубликовала «схему нападения» России на Украину. По словам источников издания в НАТО, Москва может вторгнуться в следующем году — конце января или начале февраля.

Президент России Владимир Путин назвал вопрос о наличии планов нападать на Украину «провокационным». По его словам, Москва проводит миролюбивую внешнюю политику, однако имеет право себя защищать. Представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что «российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства». По ее словам, США ответственны за нагнетание обстановки вокруг Украины. Она также сообщила, что «красной линией» для России является принятие Украины в НАТО, что «чревато дестабилизацией» обстановки в Европе.

Эксперты оценили риск вооруженного конфликта на Украине
Политика
Фото:Евгений Малолетка / AP

На фоне обострения отношений с Украиной Путин заявил, что Россия намерена добиваться гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток. По словам президента, необходимость в юридических гарантиях возникла из-за того, что устные обязательства Запад не выполнил.

Он обратил внимание на то, что на западных границах России растет напряженность, «достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса».

В ответ на заявление Путина Вашингтон напомнил, что решение о членстве той или иной страны в НАТО принимают входящие в альянс государства, а не Россия. До этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также говорил, что мнение России в вопросе членства Украины в НАТО учитываться не будет.