Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Политика ,  

Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»

Байден: нужна встреча России и НАТО для «снижения напряженности на восточном фланге»
Во встрече, по словам Байдена, примут участие четыре союзника США по НАТО, о каких странах идет речь, он не уточнил. США не намерены использовать войска для защиты Украины от «вторжения», но готовы применить против России санкции
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Президент США Джо Байден планирует объявить о встрече с участием представителей России и стран — членов НАТО в пятницу, 10 декабря. Об этом он сказал журналистам перед посадкой в вертолет у Белого дома, передает Reuters.

По его словам, если мероприятие состоится, в нем примут участие по меньшей мере четыре главных союзника США по НАТО. О каких конкретно странах идет речь, Байден не уточнил. На встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которые бы снизили напряженность на восточном фланге, добавил президент.

Байден указал, что у США есть моральное и юридическое обязательство защищать союзников по НАТО в случае нападения, но оно не распространяется на Украину. «Это не обсуждается», — ответил он на вопрос об использовании войск США для предотвращения вторжения России на Украину.

Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным
Политика
Джо Байден (справа) и Владимир Путин (на экране по видеосвязи)

Вместе с тем президент США заявил, что если нападение на Украину произойдет, Россию ожидают экономические последствия, «которых не было раньше». Путин ранее говорил, что санкции «никакого положительного эффекта ни для США, ни для России, к сожалению, не дают». За что именно вводить новые меры против Москвы, непонятно, отмечал он.

Как писал Bloomberg, США и ЕС рассматривают возможность санкций против крупнейших российских банков и РФПИ. В частности, речь может идти об ограничении на конвертацию рублей в другие валюты. О возможных санкциях сообщал и CNN, отмечая, что в крайнем случае Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

Накануне, в рамках онлайн-саммита с Путиным Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских военнослужащих поблизости от границ Украины. Он добавил, что США и их союзники готовы применить санкции по отношению к Москве, если ситуация будет усугубляться. В ответ Путин заметил, что Вашингтону не стоит возлагать ответственность на Россию, так как НАТО предпринимает «опасные попытки» освоить территорию Украины и увеличивает военный потенциал российских границ.


Как подчеркнул Путин, Россия намерена заручиться надежными юридическими гарантиями, которые могут исключить возможность расширения НАТО на восток и размещение альянсом ударных наступательных вооружений в соседних странах. В Кремле отметили, что Байден и Путин согласились поручить своим представителям «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».