Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Политика ,  
0 

Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей

В состав дивизиона вошли поисково-спасательное судно, буксир и два катера. Они будут базироваться в портах Мариуполя и Бердянска. В состав подразделения должны были войти задержанные Россией катера и буксир
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Военно-морские силы Украины сформировали дивизион надводных сил в Азовском море. Об этом сообщил командующий ВМС Игорь Воронченко, передает «Интерфакс-Украина».

Дивизион будет базироваться в портах Бердянска и Мариуполя, в его составе находятся малые бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг», поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». В дальнейшем, как ожидается, состав дивизиона будет наращиваться за счет введения новых боевых единиц.

До создания дивизиона надводные силы действовали в составе тактической группы «Тритон», сообщил Воронченко. На ее вооружении были два катера, а также «Донбасс» и «Корец».

По словам командующего ВМС, в группу также должны были войти катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Эти три судна были задержаны российскими пограничниками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года за незаконное пересечение границы. Спустя год Россия вернула корабли Украине, но на них не оказалось части оборудования, в том числе оружия, боеприпасов, компьютеров и накопителей. Как пояснял адвокат украинских моряков Николай Полозов, эти предметы являются вещественными доказательствами в уголовном деле.

Украинские пограничники построили башни для наблюдения за Азовским морем
Политика

Кроме того, сообщили военные, в состав ВМС вскоре будет включен катер класса «Гюрза-М», который получил название «Костополь». Он предназначен в том числе для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод и усиления охраны госграницы.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В феврале Госпогранслужба страны объявила о планах создать систему контроля за надводной обстановкой в Азовском море, для чего военные построили там пять наблюдательных башен. Они должны помочь Украине «полностью контролировать линию морской границы».