Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29
Политика ,  
0 

Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей

В состав дивизиона вошли поисково-спасательное судно, буксир и два катера. Они будут базироваться в портах Мариуполя и Бердянска. В состав подразделения должны были войти задержанные Россией катера и буксир
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Военно-морские силы Украины сформировали дивизион надводных сил в Азовском море. Об этом сообщил командующий ВМС Игорь Воронченко, передает «Интерфакс-Украина».

Дивизион будет базироваться в портах Бердянска и Мариуполя, в его составе находятся малые бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг», поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». В дальнейшем, как ожидается, состав дивизиона будет наращиваться за счет введения новых боевых единиц.

До создания дивизиона надводные силы действовали в составе тактической группы «Тритон», сообщил Воронченко. На ее вооружении были два катера, а также «Донбасс» и «Корец».

По словам командующего ВМС, в группу также должны были войти катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Эти три судна были задержаны российскими пограничниками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года за незаконное пересечение границы. Спустя год Россия вернула корабли Украине, но на них не оказалось части оборудования, в том числе оружия, боеприпасов, компьютеров и накопителей. Как пояснял адвокат украинских моряков Николай Полозов, эти предметы являются вещественными доказательствами в уголовном деле.

Украинские пограничники построили башни для наблюдения за Азовским морем
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Кроме того, сообщили военные, в состав ВМС вскоре будет включен катер класса «Гюрза-М», который получил название «Костополь». Он предназначен в том числе для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод и усиления охраны госграницы.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В феврале Госпогранслужба страны объявила о планах создать систему контроля за надводной обстановкой в Азовском море, для чего военные построили там пять наблюдательных башен. Они должны помочь Украине «полностью контролировать линию морской границы».