Перейти к основному контенту
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Литва одобрила введение чрезвычайного положения на границе с Белоруссией

Положение обострилось на польско-белорусской границе, у которой мигранты разбили лагерь. Власти Литвы также объявили об усилении мер безопасности на границе
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Кабинет министров Литвы одобрил предложение Министерства внутренних дел о введении чрезвычайного положения в районах у границы с Белоруссией, сообщает Delfi. Теперь решение должен утвердить сейм страны.

Чрезвычайное положение предложили ввести с полуночи 10 ноября на месяц. Оно будет действовать в полосе 5 км на всем протяжении литовско-белорусской границы, а также в пунктах регистрации, местах расселения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле, Вильнюсе и в 200 метрах вокруг них.

Во время чрезвычайного положения попавших в Литву мигрантов и расселенных здесь лишают права на переписку, телефонные разговоры и использование других средств связи и получения информации, за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения. Также во время режима ЧП можно использовать средства госрезерва, с тем чтобы устранить угрозу общественному спокойствию, возникающему из-за наплыва мигрантов.

Ранее был введен усиленный режим охраны границы.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное
Политика
Фото:Леонид Щеглов / БелТА

Ситуация на границе Белоруссии и стран ЕС обострилась утром 8 ноября. Тогда белорусские СМИ опубликовали видео с колонной мигрантов, которая двигалась по территории страны в направлении границы с Польшей. Погранслужба Белоруссии заявила, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей». При этом в Минске не объяснили, откуда шли эти люди, как они туда попали.

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило, что конечной целью мигрантов остается Германия, а не Польша. Один из беженцев рассказал изданию, что в группе около 1,5 тыс. человек, в основном курды. «С нами дети, беременные женщины, некоторые на восьмом-девятом месяце, нет воды, еды, теплых вещей. Но нас не пропускают через польскую границу», — рассказали они. Некоторые делали по несколько попыток, но их возвращали назад польские военные, отмечает БелТА.

Позже представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский рассказал, что возможное скопление беженцев на границе может привести к провокациям с польской стороны. Он утверждал, что беженцы «самоорганизовались и решили привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». Ближе к вечеру белорусские власти обвинили польских военных в том, что беженцы попытались прорваться через границу, а поляки задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, против людей польские военные применили слезоточивый газ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Польша закроет переход на границе с Белоруссией из-за кризиса с беженцами
Политика
Фото:Леонид Щеглов / БелТА

Польские власти сообщили, что повысили уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией. «На границе дежурят уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД [Польши] мы подготовлены к обороне польской границы», — заявил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак.

Пограничная служба Польши объявила, что с 9 ноября закроет погранпереход в Кузнице из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Путешественников погранслужба попросила отправляться на погранпереходы в Тересполе и Бобровниках.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden Инвестиции, 10:16
АСВ назвал сроки выплат вкладчикам банка «Гефест» Финансы, 10:06
Статья о госизмене: когда это может напрямую затронуть ваш бизнес Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47