Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Литва одобрила введение чрезвычайного положения на границе с Белоруссией

Положение обострилось на польско-белорусской границе, у которой мигранты разбили лагерь. Власти Литвы также объявили об усилении мер безопасности на границе
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Кабинет министров Литвы одобрил предложение Министерства внутренних дел о введении чрезвычайного положения в районах у границы с Белоруссией, сообщает Delfi. Теперь решение должен утвердить сейм страны.

Чрезвычайное положение предложили ввести с полуночи 10 ноября на месяц. Оно будет действовать в полосе 5 км на всем протяжении литовско-белорусской границы, а также в пунктах регистрации, местах расселения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле, Вильнюсе и в 200 метрах вокруг них.

Во время чрезвычайного положения попавших в Литву мигрантов и расселенных здесь лишают права на переписку, телефонные разговоры и использование других средств связи и получения информации, за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения. Также во время режима ЧП можно использовать средства госрезерва, с тем чтобы устранить угрозу общественному спокойствию, возникающему из-за наплыва мигрантов.

Ранее был введен усиленный режим охраны границы.

Ситуация на границе Белоруссии и стран ЕС обострилась утром 8 ноября. Тогда белорусские СМИ опубликовали видео с колонной мигрантов, которая двигалась по территории страны в направлении границы с Польшей. Погранслужба Белоруссии заявила, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей». При этом в Минске не объяснили, откуда шли эти люди, как они туда попали.

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило, что конечной целью мигрантов остается Германия, а не Польша. Один из беженцев рассказал изданию, что в группе около 1,5 тыс. человек, в основном курды. «С нами дети, беременные женщины, некоторые на восьмом-девятом месяце, нет воды, еды, теплых вещей. Но нас не пропускают через польскую границу», — рассказали они. Некоторые делали по несколько попыток, но их возвращали назад польские военные, отмечает БелТА.

Позже представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский рассказал, что возможное скопление беженцев на границе может привести к провокациям с польской стороны. Он утверждал, что беженцы «самоорганизовались и решили привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». Ближе к вечеру белорусские власти обвинили польских военных в том, что беженцы попытались прорваться через границу, а поляки задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, против людей польские военные применили слезоточивый газ.

Польские власти сообщили, что повысили уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией. «На границе дежурят уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД [Польши] мы подготовлены к обороне польской границы», — заявил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак.

Пограничная служба Польши объявила, что с 9 ноября закроет погранпереход в Кузнице из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Путешественников погранслужба попросила отправляться на погранпереходы в Тересполе и Бобровниках.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.