Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

В Литве предложили ввести ЧП из-за беженцев из Белоруссии

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей снова обостряется, большая группа беженцев движется к границе, чтобы попасть в Евросоюз. Литва также заявила о мерах предосторожности, стягивании войск и готовности усилить режим у границы
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, которые движутся по территории Белоруссии к границе с Польшей, передает Delfi.

«Учитывая эту серьезную ситуацию, предложение МВД — ввести чрезвычайное положение», — сказал он. Сейчас в связи с миграционным кризисом в Литве действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации.

Ранее пограничная служба Белоруссии сообщила, что сотни беженцев с вещами идут вдоль автомобильной трассы к границе с Польшей. «На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», — отметили белорусские пограничники.

Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что перебрасывает военных к польско-белорусской границе, пишет портал Delfi.

«К возможным сценариям мы готовились в выходные, сегодня уже будут приниматься решения, сейчас проходят встречи со штабом Вооруженных сил Литвы, планируем воспользоваться возможностью дислокации дополнительного количества военных. Также в данный момент уже согласованы действия с полицией, Службой общественной безопасности, передислоцируются наши силы», — заявил глава литовских пограничников Рустамас Любаевас.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что страна довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 12 тыс. человек из-за угрозы прорыва границы беженцами с территории Белоруссии. Об этом он написал в Twitter.

«На границе несут службу уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень готовности войск территориальной обороны. Вместе со службами МВД мы готовы к обороне польской границы», — написал он.

Министерство обороны Польши опубликовало съемку с вертолета большой группы беженцев, которые вышли к белорусско-польской границе.

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило, что конечной целью мигрантов остается Германия, а не Польша. Один из беженцев рассказал изданию, что в группе около 1,5 тыс. человек, в основном курды. «С нами дети, беременные женщины, некоторые на восьмом-девятом месяце, нет воды, еды, теплых вещей. Но нас не пропускают через польскую границу», — рассказали они. Некоторые делали по несколько попыток, но их возвращали назад польские военные, отмечает БелТА.

Беженцы идут большими семьями, в некоторых — до нескольких десятков человек. Один из беженцев сообщил, что в его семье 50 человек, в том числе младенцы и старики.

Ранее замглавы МИД Польши Петр Вавжик заявил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться, что приведет к человеческим жертвам. «Мы реагируем согласно развитию ситуации. <…> Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы», — сказал замминистра.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.