Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя 2018, 19:05
0
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
МИД России выразил протест австрийскому послу в связи с новым шпионским скандалом. Москва указала на неприемлемость подхода, который выбрала австрийская сторона в этой истории
Йоханнес Айгнер (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Австрии в России Йоханнеса Айгнера и выразило ему протест в связи с историей вокруг разоблачения предполагаемого российского агента, который более 20 лет работал в армии Австрии и сотрудничал с Москвой. Заявление российского МИДа опубликовано на сайте министерства.

Москва заявила австрийскому послу, что недоумевает, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с ней имеющиеся у них подозрения, а «прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений». «Такой подход мы не приемлем», — подчеркивается  в заявлении.

СМИ сообщили детали вербовки обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца
Политика

Кроме того, российские дипломаты обратили внимание посла на слова главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже российско-австрийские отношения «будут серьезно отягощены». Москва заявила, что «предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению» российско-австрийских отношений, «которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала
Политика

О новом шпионском скандале стало известно 9 ноября. Австрийская газета Krone Zeitung сообщила о разоблачении российского агента, который более 20 лет работал в штабе австрийской армии. По утверждению издания, мужчина, которому сейчас 70 лет, работал на «незаметном посту» в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. По информации издания, российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу €300 тыс.

После публикации канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал объяснений от российской стороны, а глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который был намечен на начало декабря. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя данный шпионский скандал, заявил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией. Он подчеркнул, что Австрия должна была напрямую адресовать свои подозрения России.