Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя, 19:05
0
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
МИД России выразил протест австрийскому послу в связи с новым шпионским скандалом. Москва указала на неприемлемость подхода, который выбрала австрийская сторона в этой истории
Йоханнес Айгнер (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Австрии в России Йоханнеса Айгнера и выразило ему протест в связи с историей вокруг разоблачения предполагаемого российского агента, который более 20 лет работал в армии Австрии и сотрудничал с Москвой. Заявление российского МИДа опубликовано на сайте министерства.

Москва заявила австрийскому послу, что недоумевает, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с ней имеющиеся у них подозрения, а «прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений». «Такой подход мы не приемлем», — подчеркивается  в заявлении.

СМИ сообщили детали вербовки обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца
Политика

Кроме того, российские дипломаты обратили внимание посла на слова главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже российско-австрийские отношения «будут серьезно отягощены». Москва заявила, что «предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению» российско-австрийских отношений, «которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала
Политика

О новом шпионском скандале стало известно 9 ноября. Австрийская газета Krone Zeitung сообщила о разоблачении российского агента, который более 20 лет работал в штабе австрийской армии. По утверждению издания, мужчина, которому сейчас 70 лет, работал на «незаметном посту» в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. По информации издания, российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу €300 тыс.

После публикации канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал объяснений от российской стороны, а глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который был намечен на начало декабря. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя данный шпионский скандал, заявил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией. Он подчеркнул, что Австрия должна была напрямую адресовать свои подозрения России.