Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Политика ,  
0 
Украинский депутат заявил о получении Байденом $900 тыс. за лоббизм
Депутат Верховной рады Андрей Дергач утверждает, что Байден-старший получил $900 тыс. за консультации от украинской компании, в которой работал его сын
Джо Байден (Фото: Zuma / ТАСС)

Бывший вице-президент США Джо Байден получил от украинской компании Burisma Holdings $900 тыс. за лоббистскую деятельность, заявил украинский депутат Андрей Дергач, передает «Интерфакс-Украина».

«Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной, по данным открытых источников, в том числе The New York Times, с Байденом. Назначение платежа — оплата за консультационные услуги», — сказал депутат.

На пресс-конференции в Киеве Дергач представил документы, где, по его словам, описан механизм получения Байденом-старшим средств. Нардеп заявил, что получил эти материалы от журналистов-расследователей.

Депутат не уточнил, когда конкретно произведены эти выплаты. Байден-старший был вице-президентом США с 2009 по 2017 год, его сын Хантер начал работать в Burisma в 2014-м.

Дергач утверждает также, что Burisma выплатила главе совета независимых директоров компании Алану Аптеру и независимым директорам Девону Арчену, Александру Квасьневскому и сыну бывшего вице-президента США Хантеру Байдену не менее $16,5 млн.

В 2015 году на Украине начали расследование в отношении Burisma, но в следующем году президент Петр Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина, который вел дело. В январе 2018-м Байден-старший рассказал, что тогда поставил Порошенко ультиматум: либо прокурора увольняют, либо Украина не получает от США заем на $1 млрд.

Политика
«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Президент США Дональд Трамп обсудил возможность возобновления этого расследования в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об их беседе стало известно сотруднику разведки, который пожаловался начальству на попытку Трампа добиться вмешательства иностранного государства в выборы 2020 года, где противником нынешнего президента может стать Байден-старший.

В результате спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента действующего президента.