Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
Госдума максимально оттянула второе чтение «закона Ротенберга»
Война санкций, 09 окт, 2014 20:26
0
Госдума максимально оттянула второе чтение «закона Ротенберга»
Рассмотрение «закона Ротенберга» во втором чтении затянется более чем на месяц, хотя до этого он принимался в ускоренном порядке. На предоставление поправок комитет Госдумы отвел максимальный срок – 30 дней. Думская оппозиция считает, что второе чтение будет проблематичным из-за резонанса в обществе, но закон все равно примут
Пленарное заседание Государственной Думы РФ в осеннюю сессию 2014 г. (Фото: РИА Новости)

После того, как закон о компенсациях россиянам за решения иностранных судов был принят в среду в первом чтении голосами единороссов, конституционной комитет решил назначить 30-дневный срок на предоставление поправок. О готовности работать над текстом и учесть замечания правительства и депутатов заявили в среду как автор инициативы единоросс Владимир Поневежский, так и руководство профильного комитета.

30 дней на поправки – это максимальный срок, который комитет может изначально поставить, однако по его истечении он может продляться. Согласно регламенту Госдумы, «срок предоставления поправок, как правило, не может быть менее 15 дней, а для законопроектов по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ – менее 30 дней». 

«Установленный срок в 30 дней – это стандартная процедура, согласно регламенту Госдумы», – пояснил РБК зампредседателя профильного комитета единоросс Дмитрий Вяткин. При этом, говорит он, если решение по проекту надо принять быстро и к нему мало замечаний, то на поправки может быть отведен хоть один день. А если над текстом приходится долго работать и к нему есть много замечаний, то срок продлевается, добавил он. В данном случае, есть замечания, содержащиеся в отзыве правительства, которые надо учесть при доработке документа ко второму чтению. 

Правительство дало поначалу отрицательный, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал, в том числе на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против. Больше собрал лишь закон о крупных штрафах за митинги в мае 2012 года.

Эсэр Михаил Емельянов считает, что оттягивание рассмотрения законопроекта во втором чтении вызвано «неоднозначной реакцией общества, с которой власть вынуждена считаться». Однозначного решения по нему еще не принято, полагает депутат. По его мнению, второе чтение этого законопроекта проблематично, и, скорее всего, оно пройдет не сразу после истечения срока поправок.

Зампредседателя профильного комитета от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что закон все равно будет принят, а поправками его невозможно улучшить, так как сама концепция порочна. «Просто решили поиграть в демократию и втянуть нас [думскую оппозицию] в эти переговоры, чтобы потом сказать, что столько-то поправок поступило от коммунистов, столько от эсэров», – отмечает он.

Если этот законопроект был принят в первом чтении, и правительство ранее изменило свой отрицательный отзыв на положительный, значит, его примут в третьем чтении, считает зампредседателя профильного комитета от ЛДПР Сергей Иванов. «Значит, не горит», – объясняет он отсрочку с рассмотрением проекта.

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении голосами фракции большинства. Скоротечность его принятия председатель конституционного комитета Владимир Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.