Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23
Война санкций ,  
0 
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсации россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов, несмотря на критику со стороны правительства и думской оппозиции. В КПРФ связывают ускоренное принятие с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Государство должно защитить граждан, которые пострадали от санкций, настаивает попавший под санкции глава профильного комитета Владимир Плигин
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: ИТАР-ТАСС)

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять 7 октября в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Проект был внесен членом комитета единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС).

При этом инициатива не нашла поддержки у ряда членов комитета – депутатов от ЛДПР, КПРФ и Дмитрия Гудкова от «Справедливой России». Так, Гудков обратил внимание коллег, что проект раскритиковало правительство в своем официальном отзыве. Кроме того, депутат напомнил, что аналогичный законопроект, внесенный год назад единороссом Михаилом Старшиновым, не был поддержан комитетом.

Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил он.

Этим законом обычные россияне ставятся в неравное положение  с теми, для кого вводится механизм компенсации, считает депутат от ЛДПР Алексей Диденко. «Граждане почувствовали на себе действие санкций из-за роста цен и готовы мириться с этим, и для них нет компенсации», – сказал он.

В ответ на все эти возражения председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин сказал, что государство должно защищать интересы своих граждан. Он заметил, что от санкций пострадали не один-два человека. «Санкции не связаны с поведением этих лиц и их нарушениями, это механизм, который связан с оценкой действий государства», – добавил он. В мае Плигин сам попал в санкционный список ЕС. Комментируя это событие, депутат отметил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Вместе с тем профильный комитет отметил, что документ требует доработки. «Например, в установлении уровня суда, к которому отнесено рассмотрение судом РФ, а также, возможно, более четкого формулирования права регресса РФ», – говорится в заключении комитета.

Согласно проекту, одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.