Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Обрушение подъезда жилого дома при взрыве газа в Ефремове. Видео Общество, 18:22
«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube Политика, 18:20
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:16
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Спорт, 18:13
WhatsApp выпустил обновление для раздела «Статусы». Что изменилось Life, 18:10
Глава ВТБ рассказал о покупке банком долларов по 100 руб. Финансы, 18:10
BIS начнет разрабатывать систему мониторинга стейблкоинов Крипто, 18:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:04
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году Политика, 18:02
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Суд вернул «Яндексу» бренд «Яндекс.Афиша» Бизнес, 17:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
В Тульской области из-за взрыва газа обрушился подъезд дома Общество, 17:23
Политика ,  
0 

Минюст внес в реестр иноагентов Латынину, Эйдельман и Майкла Наки

Реестр СМИ-иноагентов дополнен историком Валерием Соловьем, активисткой Еленой Шукаевой, журналистом Андреем Афанасьевым, а также юрлицом Мити Алешковского
Юлия Латынина
Юлия Латынина (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)

Минюст России внес в реестр физических лиц — иноагентов журналистов Юлию Латынину и Майкла Наки, а также историка Тамару Эйдельман.

Помимо этого, в список СМИ-иноагентов внесены историк Валерий Соловей, активистка Елена Шукаева и журналист Андрей Афанасьев.

Также в реестр СМИ-иноагентов включено юрлицо «Время колокольчиков» — оно было учреждено Митей Алешковским (сыном Тамары Эйдельман), ранее включенным в реестр СМИ-иноагентов. Согласно закону лица, попавшие в реестр, обязаны открывать ООО на свое имя для отчетов перед Минюстом.

«Время колокольчиков» — песня советского рок-музыканта Александра Башлачева.

«Для меня это решение [Минюста] было ожидаемым, вопрос был только в том, когда я попаду в этот список. Я продолжу делать то, что и делал прежде, только буду давать заставку, что я признан иноагентом», — сообщил РБК Валерий Соловей.

Он заявил, что ему «совершенно непонятны основания» решения Минюста. Соловей намерен обратиться к своим юристам. «Подумаю, проконсультируюсь, может быть, начну процесс», — заключил он.

Эйдельман назвала решение Минюста ожидаемым. «Я удивлялась, почему они так долго тянут. На мою жизнь это никак не повлияет — что делала, то и буду делать. Маркировать не буду», — сказала она РБК.

Майкл Наки отказался от комментариев. РБК обратился за комментарием к Юлии Латыниной, Мите Алешковскому и Елене Шукаевой.

В конце мая Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-журналиста «Эха Москвы» Майкла Наки, против которого возбудили уголовное дело о дискредитации армии. Для журналиста избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с момента задержания либо экстрадиции в Россию. С лета 2021 года он находится в Грузии и сотрудничает с командой Алексея Навального.

Тамара Эйдельман преподавала историю в школе № 67, является заслуженным учителем России. Она вела тематические передачи «Книги нашего детства», «Сослагательное наклонение» и «Судьбы книг» на радиостанциях «Маяк», «Голос России» и «Радио России — Культура». В 2019 году Эйдельман создала свой канал на YouTube, где публикует видео на исторические темы. Она также является преподавателем в онлайн-школе проекта «Прямая речь».

После начала спецоперации на Украине Эйдельман осудила действия России и уехала из страны.

Юлия Латынина — журналист, колумнист и блогер, долгое время публиковалась в «Новой газете». Она также выступила против военной операции на Украине.

Елена Шукаева — независимый журналист из Екатеринбурга, внештатный автор «Новой газеты» (последняя ее заметка там вышла в марте, сейчас издание фактически не работает). Также ее тексты публиковались на сайте екатеринбургского «Мемориала» (общество признано в России НКО-иноагентом и ликвидировано). Андрей Афанасьев — журналист, сотрудничающий с «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом).

Ранее, 2 сентября, Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов актера и телеведущего Михаила Шаца, политика Юлию Галямину, блогера Кирилла Федорова, журналиста и политолога Сергея Медведева, главного редактора издания «Новая газета. Европа» Кирилла Мартынова, журналиста Сергея Лойко.

Одновременно с этим ведомство расширило реестр физлиц-иноагентов, добавив в него лидера группы «Машина времени», народного артиста России Андрея Макаревича, политолога Федора Крашенинникова, журналистку Катерину Гордееву, украинского журналиста Дмитрия Гордона и других.

В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, по которому иностранным агентом считается лицо, получившее «поддержку из-за рубежа» либо находящееся «под иностранным влиянием» и занимающееся политической деятельностью в России, целенаправленным сбором данных в сфере военной и военно-технической деятельности России или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Авторы
Теги