Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти придумали схему ликвидации «кладбищ» кораблей Бизнес, 14:36 Бои между Арменией и Азербайджаном. Видео Политика, 14:35 Бизнес, власть, наука: как решат практические задачи развития Партнерский материал, 14:35 Афиша для домоседов: кино на Патриках, новый Хаски, и Сирано против ОМОНа Стиль, 14:33 От колыбели до колыбели: можно ли уничтожить свалки Зеленая экономика, 14:30  Эрдоган потребовал покончить с «оккупацией Нагорного Карабаха» Политика, 14:29 Вольфганг Пихлер оказался в искусственной коме после инфаркта Спорт, 14:28 Ежемесячный платеж по ипотеке на новостройки в России снизился на 20% Недвижимость, 14:26 Электронные и нелегальные: ключевые тренды табачного рынка Партнерский материал, 14:11 Жена погибшего в ДТП с Ефремовым потребовала отменить приговор актеру Общество, 14:00 Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию Политика, 13:58 Американец вернул украденный аккаунт после вмешательства главы Instagram Стиль, 13:57 Нарушить правила, вернуть реалистичность: тренды дизайна интерфейсов-2020 Pro, 13:55 АвтоВАЗ назвал цены на Lada XRay с «Яндекс.Авто» Авто, 13:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко объяснил увольнение руководителя КГБ делом против россиян

По словам главреда радиостанции «Говорит Москва» Романа Бабаяна, Вакульчик сообщил Лукашенко, что не гарантирует контроль над прибывшими в Белоруссию россиянами. После этого президент распорядился их задержать
Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Бывший глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик лишился своего поста из-за ситуации с задержанием 33 россиян в Белоруссии в конце июля. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который 8 сентября участвовал в интервью с президентом Александром Лукашенко.

«Мы спросили, из-за этой всей истории [с задержанием россиян] лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да», — передал Бабаян разговор с Лукашенко.

По словам Бабаяна, белорусский президент довольно долго говорил на тему задержания россиян, которых КГБ посчитал бойцами частной военной компании.

Журналист сообщил об отказе Лукашенко выдавать бойцов ЧВК «Вагнер» Киеву
Политика
Роман Бабаян

«Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Следующая история: ему докладывают о том, что они разместились в гостинице. Потом ему докладывают о том, что они переезжают в пансионат», — пересказал журналист фрагмент интервью с Лукашенко.

Video

По его словам, глава КГБ Белоруссии предупредил президента, что спецслужба не гарантирует контроль над действиями россиян. После этого Лукашенко отдал распоряжение их задержать.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

33 гражданина России были задержаны в Белоруссии 29 июля. 32 из них разместились в пансионате под Минском, одного человека задержали на юге республики. В КГБ заявляли, что россияне прибыли в республику для организации провокаций и массовых акций перед президентскими выборами.

Российские власти утверждали, что граждане не имели задач в Белоруссии и направлялись через Минск в Стамбул, откуда должны были направиться в одну из стран Латинской Америки для осуществления охраны объектов энергетической инфраструктуры.

Путин списал задержание «боевиков ЧВК» на акцию спецслужб Украины и США
Политика
Фото:КГБ РБ / AP

Украинские власти опознали среди задержанных нескольких человек, которых Киев подозревает в террористической деятельности, и потребовали их выдачи. Украинский журналист Дмитрий Гордон после интервью с Лукашенко заявил, что Минск готов передать Киеву подозреваемых. Однако 14 августа россиян отпустили домой.

Бабаян рассказал, что после появления информации о намерениях россиян вылететь в Стамбул Лукашенко отправил своего сына (Виктора Лукашенко, занимающего пост помощника президента по национальной безопасности. — РБК), чтобы тот принес извинения перед задержанными. «Они сказали: «Мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали», — пояснил Бабаян.