Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12
Единый день голосования-2019 ,  
0 

ЦИК подвела предварительные итоги выборов

Во всех 16 регионах, где проходили выборы глав, после подсчета 99% протоколов победили врио и губернаторы. «Единая Россия» получила менее 50% в заксобраниях трех регионов и проиграла ЛДПР и КПРФ в Хабаровском крае
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

К 10:00 мск Центризбирком подвел предварительные итоги подсчета 99% протоколов на региональных выборах. Во всех 16 субъектах, где состоялись выборы глав, победили действующие руководители регионов. Самый низкий результат — у врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко (56,15%), самый высокий — у врио губернатора Забайкалья Александра Осипова (89,61%). Об этом сообщает корреспондент РБК из информационного центра ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова объявила окончательную среднюю явку на выборах 8 сентября — 41,2%. Это на 3,5% больше, чем годом ранее. По ее словам, в четырех субъектах на восьми участках в ходе подсчета голосов были полностью отменены или планируется отменить результаты из-за выявленных нарушений. Памфилова рассказала, что нарушения были зафиксированы в Крыму, Орловской области, Подмосковье (Сергиево-Посадский район) и Петербурге.

Кроме того, подведены предварительные итоги выборов в 12 из 13 заксобраний. Результатов выборов в Мосгордуму журналистам не представили. По информации «Интерфакса» о результатах голосования в Москве после подсчета 100% протоколов, кандидаты, поддержанные оппозиционными партиями, получили 20 из 45 мест в городском парламенте. Среди прочих выборы проиграл глава московского отделения «Единой России» Андрей Метельский.

В восьми субъектах «Единая Россия», по данным информационного центра ЦИК, получила большинство. В Законодательной думе Хабаровского края партия власти (12,51%) проиграла ЛДПР (56,12%) и КПРФ (17,24%). Глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме, вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев уже заявил, что победа партии в Хабаровском крае обусловлена лишь поддержкой со стороны избирателей и не считается заслугой проекта «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального.

Еще в четырех регионах — Марий Эл, Республике Алтай, Севастополе, и в Волгоградской области единороссы получили менее 50% голосов. При этом ранее ночью секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил журналистам, что партия «жахнула на этих выборах всех». «Прогнозы горе-социологов и политологов [о проигрыше партии власти] рассыпались», — добавил он.

В воскресенье, 8 сентября, в России прошли более 6 тыс. выборов разных уровней во всех 85 регионах.