Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Политика ,  
0 
МИД РФ сожалеет об отказе Вашингтона от ядерного сотрудничества
Решение Вашингтона об отзыве соглашения о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома вызывает сожаление и "не идет в русле развития двусторонних отношений", сообщил источник в МИД РФ, передает телеканал "Вести". По словам источника, сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики "нужно России не больше, чем Соединенным Штатам".

Источник также пояснил, что, по версии администрации США, договор был отозван, чтобы избежать его блокирования конгрессом. Американская сторона заверяет, что документ может быть вновь внесен в конгресс уже при новом президенте.

Ранее Госдепартамент США объявил о том, что президент США Дж.Буш отозвал соглашение с РФ по гражданской ядерной энергетике из конгресса США, где оно находилось с мая этого года, ожидая ратификации.

"Это решение далось нам с сожалением", - говорится в письменном заявлении К.Райс по этому поводу. "С учетом текущих обстоятельств настоящее время не подходит для этого соглашения", - пояснила глава американского Госдепа.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и США было подписано 6 мая 2008г. Соглашение предполагает рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Договор был призван сделать возможной взаимную передачу ядерных технологий, материалов и оборудования.

Отказ Соединенных Штатов от атомного соглашения с РФ носит скорее символический характер. Тем самым Вашингтон намерен продемонстрировать Москве, что недовольство Белого дома российской политикой по отношению к Грузии не ограничится лишь заявлениями и вербальными угрозами. Впрочем, еще до вооруженного конфликта на Кавказе ряд конгрессменов высказались против документа, указывая на участие России в развитии гражданской атомной энергетики Ирана.