Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Политика ,  
0 
МИД РФ сожалеет об отказе Вашингтона от ядерного сотрудничества
Решение Вашингтона об отзыве соглашения о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома вызывает сожаление и "не идет в русле развития двусторонних отношений", сообщил источник в МИД РФ, передает телеканал "Вести". По словам источника, сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики "нужно России не больше, чем Соединенным Штатам".

Источник также пояснил, что, по версии администрации США, договор был отозван, чтобы избежать его блокирования конгрессом. Американская сторона заверяет, что документ может быть вновь внесен в конгресс уже при новом президенте.

Ранее Госдепартамент США объявил о том, что президент США Дж.Буш отозвал соглашение с РФ по гражданской ядерной энергетике из конгресса США, где оно находилось с мая этого года, ожидая ратификации.

"Это решение далось нам с сожалением", - говорится в письменном заявлении К.Райс по этому поводу. "С учетом текущих обстоятельств настоящее время не подходит для этого соглашения", - пояснила глава американского Госдепа.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и США было подписано 6 мая 2008г. Соглашение предполагает рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Договор был призван сделать возможной взаимную передачу ядерных технологий, материалов и оборудования.

Отказ Соединенных Штатов от атомного соглашения с РФ носит скорее символический характер. Тем самым Вашингтон намерен продемонстрировать Москве, что недовольство Белого дома российской политикой по отношению к Грузии не ограничится лишь заявлениями и вербальными угрозами. Впрочем, еще до вооруженного конфликта на Кавказе ряд конгрессменов высказались против документа, указывая на участие России в развитии гражданской атомной энергетики Ирана.