Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
Bloomberg рассказал о возвращении «Чувака» на фондовый рынок Турции
Политика, 09 авг, 20:14
0
Bloomberg рассказал о возвращении «Чувака» на фондовый рынок Турции
На фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном и падения курса лиры к доллару, на фондовом рынке Турции брокерская компания Yatirim Finansman приобрела акций на $105 млн.
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Турецкая брокерская компания Yatirim Finansman приобрела на этой неделе акции различных компаний на $105 млн (565 млн турецких лир) — больше, чем какие-либо другие инвесторы на турецком рынке, сообщает Bloomberg. При этом размер ее сделок почти в три раза больше, чем у второго по объемам покупателя на рынке.

Другие инвесторы действуют осторожно, ожидая кризиса из-за перспективы новых американских санкций. Курс турецкой лиры к доллару США во время торгов 9 августа обновил исторический минимум, упав за день на 4%, до отметки 5,42 лиры за доллар, на фоне ухудшения турецко-американских отношений, отмечает агентство. В апреле, до начала падения, доллар стоил 4 лиры. Турецкая лира упала на 29% с начала года, уточняет WSJ.

Брокерская компания Yatirim Finansman получила известность на турецком фондовом рынке в 2016 году, когда приобрела большой объем акций различных компаний и тем самым оказала влияние на местную биржу. Личность инвестора, который стоит за этой компанией, не была раскрыта, его прозвали «Чувак» (Dude).

Так, например, в 2016 году Yatirim Finansman приобрела акции Turkish Airli​nes на 144 млн лир ($51 млн), что позволило ей стать самым крупным нетто-покупателем бумаг компании за весь 2016 год, а затем продала ценных бумаг компании на 68 млн лир ($24 млн) — больше, чем какой-либо другой держатель бумаг авиакомпании. Акции Turkish Airli​nes в итоге упали до пятимесячного минимума.

Bloomberg отмечает, что до сих пор неясно, кто стоит за Yatirim Finansman — анонимный инвестор или группа инвесторов. Компания ранее отказывалась разглашать информацию, ссылаясь на соглашение с инвесторами. Единственный комментарий на этот счет дал бывший исполнительный директор брокерской компании Сениз Яркан в 2016 году, заявив, что аномально крупные сделки были совершены «не инвестором, а большим новым инвестиционным фондом, который осуществляет сделки на основании алгоритмов».

Отношения США и Турции ухудшились после того, как 1 августа Вашингтон ввел санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции из-за отказа Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона. Пастора арестовали по подозрению в шпионаже и поддержке движения исламского проповедника Фетуллаха Гюллена, которого Турция считает террористом. ​Как сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс, оба чиновника, по мнению США, играли ключевую роль в аресте и удержании под стражей пастора. Анкара объявила об ответных мерах.

Трамп пригрозил Турции «крупными санкциями» из-за ареста пастора
Политика

После 40-процентного падения в этом году турецкие акции торгуются около девятилетнего минимума в долларовом выражении. Тем не менее индекс Borsa Istanbul 100 вырос на 3% на этой неделе, даже несмотря на падение курса лиры, отмечает Bloomberg.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"