Лента новостей
Премьер-министр Косово подал в отставку ради дачи показаний в Гааге Политика, 18:43 Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5% Финансы, 18:41 «ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств Общество, 18:32 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 18:32 Покрас Лампас пообещал восстановить испорченное граффити в Екатеринбурге Общество, 18:24 Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу Политика, 18:16 Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова Бизнес, 18:15 OAG присвоило «Аэрофлоту» 1-е место в Европе по пунктуальности полетов​ Пресс-релиз, 18:15 Все о массаже гуаша: кристаллы, эффективонсть и противопоказания Спецпроект РБК PINK, 18:15 Greenpeace запустил проект EarthApp по «состариванию» мест на Земле Общество, 18:14 «Локомотив» продлил контракт с вратарем сборной России Гилерме Спорт, 18:02 Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны Политика, 17:51 На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками Общество, 17:49 Сборная России по регби отказалась играть с Грузией в Тбилиси Спорт, 17:49
Украинский кризис ,  
0 
В Донецке за ночь сожгли четыре автомобиля миссии ОБСЕ
В Донецке в ночь на воскресенье были сожжены четыре автомобиля миссии ОБСЕ. Наблюдатели полагают, что это произошло вследствие умышленного поджога, однако о деталях происшествия пообещали сообщить позже
Автомобили миссии ОБСЕ в Донецкой области (Фото: ТАСС)

В ночь на воскресенье, 9 августа, возле офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке были сожжены четыре автомобиля миссии. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Twitter СММ ОБСЕ.

О подробностях происшествия информация пока не поступала. В англоязычной версии сообщения указано, что сожжены броневики миссии.

В то же время представитель МЧС самопровозглашенной ДНР рассказал РИА Новости, что было подожжено шесть машин. «Горело шесть машин. Три уничтожены огнем полностью. Вызов поступил в 02:28, в 03:30 пожар потушен», — отметил собеседник агентства. Власти самопровозглашенной республики обвинили в поджоге Киев. «Украинские спецслужбы воспользовались недавно прошедшими мирными митингами в Донецке для реализации своих планов, ориентированных на то, чтобы убрать мониторинговую миссию ОБСЕ с территории Донецка», — пишет ДАН со ссылкой на источники в силовом блоке Совета министров ДНР. При этом какие-либо свидетельства в пользу этой версии не приводятся.

В конце июля автомобиль миссии ОБСЕ попал под минометный обстрел вблизи населенного пункта Счастье. Издание «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщило тогда, что миссия собиралась вернуться на территорию, контролируемую силовиками, однако после окончания обстрела решила остаться в Луганске. Собеседник издания обвинил в обстреле украинских силовиков.

Спикер Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) Роман Юрчило назвал этот случай «явной провокацией, направленной на дискредитацию вооруженных сил Украины». По его словам, подразделения Вооруженных сил Украины открыли огонь в районе Счастья, где находилась миссия ОБСЕ, в ответ на обстрел ополченцами позиций ВСУ.

«Это событие зафиксировано представителями миссии ОБСЕ с одной и второй сторон, которые на то время находились близ н.п. Счастье, ожидая посла по гуманитарным вопросам ОБСЕ [координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони] Фриша», — заявил тогда представитель Киева.