Лента новостей
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Украинский кризис ,  
0 
ОБСЕ отказалась подтвердить объявленный ополченцами отвод вооружений
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине отказалась подтвердить реальность объявленного ополченцами отвода вооружений калибра менее 100 мм. Наблюдатели назвали происходящее «усиленным передвижением вооружений»
Фото: REUTERS 2015

Заместитель главы​ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг назвал объявленный ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса отвод орудий калибром менее 100 мм «усиленным передвижением вооружений». По его мнению, действия ополченцев нельзя признать свидетельством реального отвода вооружений.

«В настоящее время мы можем наблюдать усиленное передвижение вооружений. Это не свидетельствует об отводе», — цитирует заявление Хуга информагентству DPA сайт Deutshe Welle.

Хуг уточнил, что «до сих пор мы видим только одностороннее заявление» ополченцев, которое ОБСЕ не может подтвердить. «Подтверждение отвода вооружений всегда предполагает двусторонний режим контроля», — добавил он. Хуг также отметил, что стороны до сих пор не заключили никакого соглашения о том, какие вооружения, куда и к какому сроку должны быть перемещены.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о решении отвести от линии соприкосновения сторон вглубь своей территории вооружения калибра менее 100 мм 18 июля. Он уточнил, что отвод вооружений будет осуществляться только со спокойных участков, на которых не идут боевые действия.

Киев не поверил в эти слова. По словам представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александра Мотузяника, «все заявления боевиков о том, что они там что-то отводят или не отводят, не имеют под собой абсолютно никакой почвы». Он напомнил, что ранее ополченцы несколько раз «показательно демонстрировали» отвод вооружений представителям ОБСЕ, а потом возвращали технику назад и продолжали обстрелы.

Видео: РБК

20 июля представитель военной структуры ДНР Эдуард Басурин заявил, что от линии соприкосновения ополченцы отвели пять танков и 77 БМП. Ранее они отчитались об отводе 41 танка и 84 БМП. По словам Басурина, ополченцы вернут технику на прежние позиции, в случае если украинские силовики попытаются прорвать линию соприкосновения.

В этот же день The New York Times опубликовала интервью руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Поля Пикара. По его словам, за время наблюдения миссии ОБСЕ за российско-украинской границей (с сентября 2014-го по июнь 2015 года) ее пересек 20 021 человек в военной форме. По словам Пикара, представители ОБСЕ говорили с этими людьми и они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, получая его «на другой стороне».

Официальные лица России регулярно отвергали обвинения в участии в конфликте в Донбассе и поставках туда вооружений. По версии Москвы, конфликт является внутриукраинским.