Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
М.Саакашвили: Россия начала военное вторжение в Грузию
Политика, 09 авг 2008, 16:09
0
М.Саакашвили: Россия начала военное вторжение в Грузию
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта. "Я призываю к немедленному прекращению огня", - цитирует Reuters грузинского президента. При этом М.Саакашвили обвинил Россию в полномасштабном военном вторжении в Грузию.

Однако российская сторона никаких официальных предложений о прекращении огня не получала. Об этом сообщили в Минобороны РФ со ссылкой на заявление командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова.

Грузинский МИД в распространенном в субботу заявлении также обвинил Россию в начале полномасштабной военной агрессии против Грузии. "Российская военная авиация по всей территории Грузии бомбит гражданские и военные объекты. В акваторию Абхазии направлены военные суда черноморского флота", - говорится в заявлении.

"Российская Федерация пытается замаскировать открытую военную агрессию против соседнего суверенного государства под так называемую "гуманитарную помощь", операцию по принуждению к миру", - подчеркивает грузинский МИД.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в стране военное положение на 15 дней. Об этом он сообщил на заседании Совета безопасности Грузии. Президент Грузии объяснил принятое решение "агрессией России против Грузии". По закону страны, военное положение разрешает мобилизацию резервистов, а также круглосуточную работу правительственных организаций.

В настоящее время идет "массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов города Цхинвала из гаубиц, минометов, артиллерии, боевых машин пехоты, танков с применением системы залпового огня "Град", сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

"Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды", - говорится в сообщении ведомства.

В то же время по информации госкомитета, "прошла информация об авиаударах российских ВВС по Поти и Гори". Однако в ведомстве подчеркнули, что сейчас "гораздо важнее нанести удар по тем танкам, которые в данный момент бомбят Цхинвали, направляясь к нему из Никози".

Параллельно стало известно, что на некоторых постах миротворческих сил в Южной Осетии грузинские военные начали добровольно сдавать оружие и покидать свои позиции. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов. Он отметил, что грузинские войска планировали в течение суток после вторжения в Южную Осетию захватить половину территории республики.

Ранее сегодня российские военные освободили Цхинвали и "приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил". Несмотря на это, обстановка в зоне конфликта остается крайне тяжелой.

Российским военным также удалось подавить грузинские огневые точки. Интенсивный обстрел Цхинвали был временно прекращен.