Лента новостей
Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: Россия начала военное вторжение в Грузию
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта. "Я призываю к немедленному прекращению огня", - цитирует Reuters грузинского президента. При этом М.Саакашвили обвинил Россию в полномасштабном военном вторжении в Грузию.

Однако российская сторона никаких официальных предложений о прекращении огня не получала. Об этом сообщили в Минобороны РФ со ссылкой на заявление командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова.

Грузинский МИД в распространенном в субботу заявлении также обвинил Россию в начале полномасштабной военной агрессии против Грузии. "Российская военная авиация по всей территории Грузии бомбит гражданские и военные объекты. В акваторию Абхазии направлены военные суда черноморского флота", - говорится в заявлении.

"Российская Федерация пытается замаскировать открытую военную агрессию против соседнего суверенного государства под так называемую "гуманитарную помощь", операцию по принуждению к миру", - подчеркивает грузинский МИД.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в стране военное положение на 15 дней. Об этом он сообщил на заседании Совета безопасности Грузии. Президент Грузии объяснил принятое решение "агрессией России против Грузии". По закону страны, военное положение разрешает мобилизацию резервистов, а также круглосуточную работу правительственных организаций.

В настоящее время идет "массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов города Цхинвала из гаубиц, минометов, артиллерии, боевых машин пехоты, танков с применением системы залпового огня "Град", сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

"Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды", - говорится в сообщении ведомства.

В то же время по информации госкомитета, "прошла информация об авиаударах российских ВВС по Поти и Гори". Однако в ведомстве подчеркнули, что сейчас "гораздо важнее нанести удар по тем танкам, которые в данный момент бомбят Цхинвали, направляясь к нему из Никози".

Параллельно стало известно, что на некоторых постах миротворческих сил в Южной Осетии грузинские военные начали добровольно сдавать оружие и покидать свои позиции. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов. Он отметил, что грузинские войска планировали в течение суток после вторжения в Южную Осетию захватить половину территории республики.

Ранее сегодня российские военные освободили Цхинвали и "приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил". Несмотря на это, обстановка в зоне конфликта остается крайне тяжелой.

Российским военным также удалось подавить грузинские огневые точки. Интенсивный обстрел Цхинвали был временно прекращен.