Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 14 мая, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 14 мая, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 14 мая, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 14 мая, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 14 мая, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 14 мая, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 14 мая, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 14 мая, 21:09
Политика ,  
0 

Зеленский отменил парад в День независимости Украины из-за дороговизны

Сэкономленные средства будут направлены на выплату премий военным, объявил президент Украины
Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС
Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский отменил военный парад, который обычно проходит в День независимости Украины, из-за дороговизны мероприятия. Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном на официальной странице в Facebook.

Парад в честь Дня независимости Украины в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>В торжественных мероприятиях в Киеве по случаю 26-й годовщины независимости Украины приняли участие около 4,5 тыс. военнослужащих, <a href="http://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119? utm_source=seocopy">сообщает</a> украинский телеканал &laquo;24&raquo;</p>

«Хочу поделиться с вами нашей новой идеей. Обычно 24 августа, на День независимости Украины, у нас проходит военный парад — такой помпезный и точно недешевый. Мне кажется, в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным», — заявил Зеленский.

По его словам, вместо парада 300 млн гривен (около $11,5 млн) будут направлены на премии военным. «Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры. Это все военнообязанные, которые выполняют задания в зоне проведения операции объединенных сил», — пояснил президент Украины.

Порошенко открыл военный парад словами из гимна украинских националистов
Политика

В прошлом году традиционный военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины состоялся. Свою речь на этом мероприятии экс-президент Украины Петр Порошенко начал словами из гимна Организации украинских националистов (ОУН, в России ее деятельность запрещена).

Участие в параде 2018 года приняли около 4,5 тыс. военнослужащих и представителей различных силовых структур, 250 единиц техники, а также авиация. Сколько было потрачено на подготовку парада, Минобороны Украины не раскрывало.

Годом ранее в военном параде в День независимости Украины военная техника не участвовала: маршем в Киеве прошли только военнослужащие. Помимо подразделений украинской армии участие в нем приняли также десять иностранных подразделений (из них девять — из стран НАТО). Парад также посетили министры обороны из 11 стран, в том числе тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Парадный визит: зачем министр обороны США приезжал в Киев
Политика
Джеймс Мэттис

Объясняя, почему иностранные подразделения принимают участие в украинском военном параде, экс-президент Украины Петр Порошенко говорил, что главной идеей парада стала демонстрация поддержки Киева со стороны союзников Украины в борьбе с «российской агрессией».