Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса Политика, 06:06 СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке Бизнес, 06:05 Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России Финансы, 06:00 Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку Бизнес, 06:00 WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 Политика, 05:57 СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату Политика, 05:47 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 05:39 Боксер Трояновский завоевал титул в первом бою после годичного перерыва Спорт, 05:29 Надаль пятый раз в карьере закончит сезон первой ракеткой мира Спорт, 05:14 НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом Политика, 04:56 Авиакомпаниям предложили установить единые правила перевозки животных Общество, 04:55 Адвокат сообщил о моральном состоянии обвиняемого в убийстве Соколова Общество, 04:53 Госдеп США сообщил о продлившихся неделю переговорах с Россией по СНВ-3 Политика, 04:27 На западе Москвы загорелись квартиры на трех этажах Общество, 04:15
Политика ,  
0 
Зеленский отменил парад в День независимости Украины из-за дороговизны
Сэкономленные средства будут направлены на выплату премий военным, объявил президент Украины
Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский отменил военный парад, который обычно проходит в День независимости Украины, из-за дороговизны мероприятия. Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном на официальной странице в Facebook.

Фотогалерея 
Парад в честь Дня независимости Украины в Киеве. Фоторепортаж

«Хочу поделиться с вами нашей новой идеей. Обычно 24 августа, на День независимости Украины, у нас проходит военный парад — такой помпезный и точно недешевый. Мне кажется, в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным», — заявил Зеленский.

По его словам, вместо парада 300 млн гривен (около $11,5 млн) будут направлены на премии военным. «Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры. Это все военнообязанные, которые выполняют задания в зоне проведения операции объединенных сил», — пояснил президент Украины.

Политика
Порошенко открыл военный парад словами из гимна украинских националистов

В прошлом году традиционный военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины состоялся. Свою речь на этом мероприятии экс-президент Украины Петр Порошенко начал словами из гимна Организации украинских националистов (ОУН, в России ее деятельность запрещена).

Участие в параде 2018 года приняли около 4,5 тыс. военнослужащих и представителей различных силовых структур, 250 единиц техники, а также авиация. Сколько было потрачено на подготовку парада, Минобороны Украины не раскрывало.

Годом ранее в военном параде в День независимости Украины военная техника не участвовала: маршем в Киеве прошли только военнослужащие. Помимо подразделений украинской армии участие в нем приняли также десять иностранных подразделений (из них девять — из стран НАТО). Парад также посетили министры обороны из 11 стран, в том числе тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Политика
Парадный визит: зачем министр обороны США приезжал в Киев

Объясняя, почему иностранные подразделения принимают участие в украинском военном параде, экс-президент Украины Петр Порошенко говорил, что главной идеей парада стала демонстрация поддержки Киева со стороны союзников Украины в борьбе с «российской агрессией».