Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48
Политика ,  
0 

Байден отменил запрещающие TikTok и WeChat указы Трампа

Вместо введенных прежней администрацией ограничений Байден обязал Министерство торговли проверять иностранные приложения на предмет угрозы национальной безопасности США
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Sue Ogrocki / AP)

Президент США Джо Байден 9 июня подписал указ, отменяющий ограничения против китайских сервисов TikTok и WeChat. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет об указах от августа 2020 года, которые подписал бывший глава государства Дональд Трамп. Они вводили ограничения против китайских компаний ByteDance и Tencent, владеющих видеосервисом TikTok и мессенджером WeChat.

Указы Трампа запрещали американцам вести какие-либо дела с этими компаниями и покупать у них рекламу. Резиденты США, нарушившие этот запрет, могли быть подвергнуты штрафу.

Байден отменил семь указов Трампа
Политика
Фото:Kevin Lamarque / Reuters

Действия прежней американской администрации проводились в рамках политики антикитайских санкций. Трамп утверждал, что китайские приложения связаны с властями КНР и позволяют спецслужбам собирать персональные данные американских пользователей.

Это позволяло Пекину, в свою очередь, отслеживать перемещения федеральных служащих, вести корпоративный шпионаж, шантажировать американцев и тем самым создавать угрозу национальной безопасности.

Вместо ограничений, наложенных на TikTok и WeChat Трампом, Байден подписал новый документ, который обязывает Министерство торговли США тщательно проверять иностранные мобильные приложения, связанные с потенциальными противниками Вашингтона и способные угрожать интересам Америки.

Байден отменил часть санкций Трампа
Политика
Джо Байден

Байден сразу после инаугурации 21 января стал отменять ряд решений своего предшественника. В первую очередь он начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения. Тогда же президент отменил запрет на въезд в США для граждан из ряда мусульманских и африканских стран.

В феврале Байден отменил указ, позволяющий финансировать строительство стены на границе с Мексикой, — это был один из главных предвыборных проектов Трампа.

Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев
Политика
Джо Байден

Позже Байден посчитал, что запрет Трампа на въезд в страну для иностранцев вредит экономике и национальным интересам США, мешает людям воссоединиться со своими семьями.

В мае президент отменил сразу семь указов своего предшественника: об отказе в виде на жительство при отсутствии медстраховки, о предотвращении онлайн-цензуры, о защите памятников и монументов (был подписан на фоне протестов BLM) и о создании Национального сада героев Америки.