Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  

Байден отменил указ Трампа, позволявший финансировать стену на границе

Чрезвычайное положение в связи с ситуацией в южных штатах Дональд Трамп ввел в 2019 году для финансирования укрепления границы с Мексикой. Байден решил, что на это не стоит тратить деньги налогоплательщиков
Фото: Sandy Huffake / Getty Images
Фото: Sandy Huffake / Getty Images

Президент США Джо Байден отменил чрезвычайное положение в связи с ситуацией в южной части США, которое ввел его предшественник Дональд Трамп для финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Письмо об этом, адресованное спикеру палаты представителей и президенту сената, опубликовано на сайте Белого дома.

«Я установил, что объявление чрезвычайного положения на нашей южной границе было необоснованным. Я также объявил, что политика моей администрации состоит в том, чтобы больше не перенаправлять доллары американских налогоплательщиков на строительство пограничной стены», — гласит документ.

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики
Фотогалерея 
Длина границы США с Мексикой — 3145 км. Заградительные сооружения сейчас занимают около 1/3 и составляют 1078 км.

Строительство заграждений на границе с Мексикой началось в 1990-х годах и продолжалось при всех президентах, включая демократа Барака Обаму.

Как сообщается на сайте Пограничной и таможенной службы США, в 1993 году, когда правительство начало принимать активные меры для охраны границы с Мексикой, там были задержаны около 500 тыс. нелегальных мигрантов, пытавшихся пробраться в США. К 1998 году заграждения различной конструкции появились на всем протяжении границы между Калифорнией и Мексикой.

В 2011 году Обама отчитался, что сооружение заграждений на границе практически закончено. Правда, ему пришлось оправдываться за их низкое качество. «Они [республиканцы] захотят, чтобы забор был повыше. Может быть, им понадобится ров. Может быть, им нужны аллигаторы во рву. Они никогда не будут удовлетворены. И я это понимаю. Это политика», — сказал он тогда.

Однако после того, как в борьбе за президентский пост Дональд Трамп сделал строительство стены на границе одним из главных предвыборных обещаний, демократы резко выступили против. После промежуточных выборов 2018 года большинство в палате представителей получили демократы, которые отказались включить в бюджет средства на строительство стены.

Трамп нашел способ закончить шатдаун и получить деньги на стену
Политика
Дональд Трамп

Тогда Трамп воспользовался чрезвычайными полномочиями и объявил чрезвычайное положение в связи с ситуацией на границе южных штатов, получив через этот механизм возможность направлять бюджетные средства на возведение заграждений на границе.

Как сообщила Би-би-си в октябре 2020 года, до вступления Трампа в должность вдоль южной границы было 654 мили (чуть более 1 тыс. км) заграждений, из них 354 мили — для остановки пешеходов и 300 миль противотранспортных ограждений. По информации издания, на 6 октября 2020 года на южной границе имеется 669 миль «основного барьера» и 65 миль «дополнительного барьера», который обычно проходит за основной конструкцией в качестве дополнительного препятствия.

Издание пришло к выводу, что за время президентства Трампа удалось построить 15 миль ограждения там, где его не было, поскольку большая часть строительства была на самом деле реконструкцией: старые, изношенные и поврежденные заграждения заменялись новыми, разработанными специально под эту программу Трампа. Протяженность мексикано-американской границы составляет около 3,2 тыс. км.

Замена устаревших ограждений новой стеной в Калифорнии на границе с Мексикой.
Замена устаревших ограждений новой стеной в Калифорнии на границе с Мексикой.