Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17
Политика ,  
0 

Байден отменил запрещающие TikTok и WeChat указы Трампа

Вместо введенных прежней администрацией ограничений Байден обязал Министерство торговли проверять иностранные приложения на предмет угрозы национальной безопасности США
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Sue Ogrocki / AP)

Президент США Джо Байден 9 июня подписал указ, отменяющий ограничения против китайских сервисов TikTok и WeChat. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет об указах от августа 2020 года, которые подписал бывший глава государства Дональд Трамп. Они вводили ограничения против китайских компаний ByteDance и Tencent, владеющих видеосервисом TikTok и мессенджером WeChat.

Указы Трампа запрещали американцам вести какие-либо дела с этими компаниями и покупать у них рекламу. Резиденты США, нарушившие этот запрет, могли быть подвергнуты штрафу.

Байден отменил семь указов Трампа
Политика
Фото:Kevin Lamarque / Reuters

Действия прежней американской администрации проводились в рамках политики антикитайских санкций. Трамп утверждал, что китайские приложения связаны с властями КНР и позволяют спецслужбам собирать персональные данные американских пользователей.

Это позволяло Пекину, в свою очередь, отслеживать перемещения федеральных служащих, вести корпоративный шпионаж, шантажировать американцев и тем самым создавать угрозу национальной безопасности.

Вместо ограничений, наложенных на TikTok и WeChat Трампом, Байден подписал новый документ, который обязывает Министерство торговли США тщательно проверять иностранные мобильные приложения, связанные с потенциальными противниками Вашингтона и способные угрожать интересам Америки.

Байден отменил часть санкций Трампа
Политика
Джо Байден

Байден сразу после инаугурации 21 января стал отменять ряд решений своего предшественника. В первую очередь он начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения. Тогда же президент отменил запрет на въезд в США для граждан из ряда мусульманских и африканских стран.

В феврале Байден отменил указ, позволяющий финансировать строительство стены на границе с Мексикой, — это был один из главных предвыборных проектов Трампа.

Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев
Политика
Джо Байден

Позже Байден посчитал, что запрет Трампа на въезд в страну для иностранцев вредит экономике и национальным интересам США, мешает людям воссоединиться со своими семьями.

В мае президент отменил сразу семь указов своего предшественника: об отказе в виде на жительство при отсутствии медстраховки, о предотвращении онлайн-цензуры, о защите памятников и монументов (был подписан на фоне протестов BLM) и о создании Национального сада героев Америки.