Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Политика ,  
0 

Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

В своем решении судьи отметили, что им почти каждый год приходилось отменять решения Совета ЕС о замораживании активов Виктора Януковича и его сына Александра
Виктор Янукович
Виктор Янукович (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил решение о продлении блокировки его активов, принятое в 2019 году. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

«Суд общей юрисдикции аннулирует акты совета 2019 года о продлении мер по замораживанию средств, введенных в отношении Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и его сына Александра Януковича», — сообщил суд.

Совет не смог продемонстрировать, что в ходе уголовного процесса против Януковичей на Украине, лежащего в основе этого продления, были соблюдены права обвиняемых, в частности право на эффективную судебную защиту, решили судьи.

Суд ЕС частично отменил санкции против Януковича
Общество
Виктор Янукович

В своем постановлении суд отметил, что уже отменял подобные решения Совета Европы против Януковича в 2015, 2016, 2017 и 2018 году.

Совет ЕС ежегодно с 2014-го принимает решение о санкциях против Януковича, его соратников и членов семьи. Эти решения также регулярно опротестовываются Европейским судом общей юрисдикции. Однако решение суда не значит, что Янукович автоматически получит доступ к замороженным активам. На основе решения суда разморозить их может только Совет ЕС.

В марте 2021 года Евросоюз вновь продлил на год индивидуальные санкции против Януковича и его окружения. «Сегодня совет принял решение продлить еще на один год, до 6 марта 2022 года, существующее замораживание активов, направленное против семи лиц, признанных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением, повлекшее причинение ущерба украинским государственным фондам», — говорилось в сообщении совета.

Оболонский районный суд Киева в январе 2019 года приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины». Приговор был вынесен заочно, Янукович на заседании не присутствовал. Судья решил, что бывший президент «способствовал Российской Федерации в совершении преступления против мира — ведении агрессивной войны». При этом он отметил, что обвинение не смогло доказать действия Януковича с «так называемой целью сепаратизма». Суд признал бывшего президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, а также оставил в силе арест имущества экс-главы государства.

Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, после протестов и столкновений в Киеве. Украинские власти возбудили против него несколько уголовных дел. В марте 2021 года решением СНБО Украины Янукович в числе других высших руководителей страны попал под новые санкции. «В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему — вторжению России на нашу территорию. Поэтому [они] должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали Россию для «спасения» русскоязычного населения», — заявил тогда глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.