Лента новостей
Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59 В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков Общество, 09:56 Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52 У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку Общество, 09:45 Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20
Политика ,  
0 
Парламент Молдавии принял декларацию о «захваченном государстве»
В молдавском парламенте социалисты и блок ACUM обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти. Они пытаются удержать контроль над кабмином через Конституционный суд, уверены депутаты
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Депутаты парламента Молдавии на заседании 8 июня приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». Об этом сообщает Radio Chisinau.

Декларацию поддержал 61 парламентарий из 101. Это численность парламентского большинства, сформированного социалистической партией и ACUM. Парламентское большинство приняло декларацию «Об осуждении попытки узурпации власти Демократической партией и ее лидером Владимиром Плахотнюком через Конституционный суд». В ней парламент объявил незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства.

Политический кризис в Молдавии связан с итогами февральских выборов, на которых 35 мест получили социалисты, поддерживаемые действующим президентом Игорем Додоном, 30 — демократическая партия (лидер — бизнесмен Владимир Плахотнюк) и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

7 июня Конституционный суд страны обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Игорь Додон отказался подписать соответствующий указ.

8 июня социалистам и ACUM удалось достигнуть соглашения, по итогам которого началось формирование правительства. В сумме они контролируют 61 место из 101. Премьером страны должна стать лидер партии «Действие и солидарность» (14 мест в парламенте, входит в блок ACUM) Майя Санду. Однако Конституционный суд признал решение парламентариев незаконным.

Политика
Козак сообщил о тайных переговорах о смене внешней политики Молдавии