Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49
Политика ,  
0 

Трамп рассказал о шансе Ким Чен Ына «сделать Северную Корею великой»

У лидера КНДР есть исторический шанс сделать свою страну великой, заявил Дональд Трамп, перед тем как покинуть саммит G7 и направиться в Сингапур на встречу с главой Северной Кореи
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Дональд Трамп заявил, что его визит в Сингапур, где ожидается первая в истории встреча президента США с руководителем КНДР, является миссией мира, цель которой — достичь денуклеаризации Корейского полуострова. Трансляция выступления президента велась в YouTube-канале Белого дома.

Трамп заявил, что верит, что Ким Чен Ын намерен добиться позитивных изменений для своего народа. «У него есть возможность, которой, если вспомнить историю, почти ни у кого не было. Он может сделать эту страну с этими великими людьми по-настоящему великой. Это уникальный шанс», — подчеркнул президент. Трамп добавил, что многие страны региона, включая Южную Корею и Японию, хотят, чтобы это произошло.

Встреча Трампа с Ким Чен Ыном запланирована на 12 июня, она состоится в Сингапуре. Президент США сократил срок своего участия в саммите G7, чтобы провести переговоры с лидером КНДР.

Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Пхунгери &mdash; единственный полигон для ядерных испытаний в КНДР. Он находился в горах, у потухшего вулкана Пэктусан (Байтоушань) в провинции Северный Хамгён, менее чем в 200&nbsp;км от границы с Россией.</p>

Встречу удалось согласовать со второй попытки. В середине мая в Пхеньяне назвали военной провокацией совместные учения США и Южной Кореи и предупредили, что из-за них переговоры двух лидеров могут сорваться. В конце мая уже Дональд Трамп заявил, что саммит не состоится. Однако через несколько дней он объявил о том, что все еще рассчитывает на встречу с северокорейским лидером.

В четверг, 7 июня, американский лидер допустил, что одним из итогов саммита может стать соглашение об окончании войны на Корейском полуострове (в 1953 году был установлен режим перемирия, но мирный договор по итогам корейском войны подписан так и не был).

В случае если лидеры двух стран не смогут договориться о денуклеаризации полуострова, Вашингтон может ужесточить санкции против КНДР, предупредил в четверг госсекретарь Майк Помпео.