Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48
Политика ,  
0 

КНДР пригрозила отменить встречу Трампа с Ким Чен Ыном из-за учений

Пхеньян счел «военной провокацией» военные учения, проводимые США и Южной Кореей с прошлой недели. Действия Сеула и Вашингтона могут привести к отмене встречи Ким Чен Ына с Трампом, предупредили в КНДР
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: Reuters)

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына может быть отменена из-за проводимых США и Южной Кореей военных учений, заявили в Пхеньяне. Об этом сообщает агентство «Ренхап».

Негативную реакцию со стороны КНДР вызвали проводимые на Корейском полуострове учения Max Thunder, стартовавшие 11 мая. Учения с этим названием проводятся с 2009 года. В 2018 году в них должны принять участие около 100 боевых самолетов, в том числе восемь истребителей пятого поколения F-22 и стратегические бомбардировщики B-52.

Правительственное Центральное телеграфное агентство КНДР, сообщение которого цитирует «Ренхап», назвало проводимые учения «репетицией вторжения на Север». «Эти учения в Южной Корее, направленные против нас, является вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации (соглашение о мирных намерениях, подписанное лидерами двух Корей в деревне Пханмунджом. — РБК) и преднамеренной военной провокацией, противоречащей позитивному политическому развитию на Корейском полуострове», — говорится в заявлении Пхеньяна.

На фоне учений КНДР уже объявила об отмене переговоров на высшем уровне с Южной Кореей, которые должны были пройти 16 мая. В рамках встречи планировались переговоры членов правительств двух стран.

На протяжении последних нескольких месяцев в отношениях КНДР с США и Южной Кореей наметилось потепление. В конце апреля лидеры КНДР и Южной Кореи провели в приграничной деревне Пханмунджом саммит, на котором была достигнута договоренность о том, что мирное соглашение между Сеулом и Пхеньяном должно быть подписано к концу 2018 года.

Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея
Фотогалерея 
Главы государств встретились на демаркационной линии, которая разделила полуостров на Северную и Южную Корею со времен войны 1950-х. Друг друга они поприветствовали рукопожатием.

Белый дом пообещал встречу Трампа с Ким Чен Ыном «на весь день»
Политика
Дональд Трамп

Кроме того, КНДР и США удалось договориться о первой в истории встрече глав двух стран. Переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа намечены на 12 июня в Сингапуре. На фоне потепления отношений Северная Корея начала демонтаж полигона Пхунгери, где были проведены шесть ядерных испытаний, и отпустила трех находившихся в заключении американцев.