Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50 Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний Экономика, 15:39 В Красноярске арестовали четверых фигурантов дела о торговле младенцами Общество, 15:34
Политика ,  
0 

Трамп рассказал о шансе Ким Чен Ына «сделать Северную Корею великой»

У лидера КНДР есть исторический шанс сделать свою страну великой, заявил Дональд Трамп, перед тем как покинуть саммит G7 и направиться в Сингапур на встречу с главой Северной Кореи
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Дональд Трамп заявил, что его визит в Сингапур, где ожидается первая в истории встреча президента США с руководителем КНДР, является миссией мира, цель которой — достичь денуклеаризации Корейского полуострова. Трансляция выступления президента велась в YouTube-канале Белого дома.

Трамп заявил, что верит, что Ким Чен Ын намерен добиться позитивных изменений для своего народа. «У него есть возможность, которой, если вспомнить историю, почти ни у кого не было. Он может сделать эту страну с этими великими людьми по-настоящему великой. Это уникальный шанс», — подчеркнул президент. Трамп добавил, что многие страны региона, включая Южную Корею и Японию, хотят, чтобы это произошло.

Встреча Трампа с Ким Чен Ыном запланирована на 12 июня, она состоится в Сингапуре. Президент США сократил срок своего участия в саммите G7, чтобы провести переговоры с лидером КНДР.

Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Пхунгери &mdash; единственный полигон для ядерных испытаний в КНДР. Он находился в горах, у потухшего вулкана Пэктусан (Байтоушань) в провинции Северный Хамгён, менее чем в 200&nbsp;км от границы с Россией.</p>

Встречу удалось согласовать со второй попытки. В середине мая в Пхеньяне назвали военной провокацией совместные учения США и Южной Кореи и предупредили, что из-за них переговоры двух лидеров могут сорваться. В конце мая уже Дональд Трамп заявил, что саммит не состоится. Однако через несколько дней он объявил о том, что все еще рассчитывает на встречу с северокорейским лидером.

В четверг, 7 июня, американский лидер допустил, что одним из итогов саммита может стать соглашение об окончании войны на Корейском полуострове (в 1953 году был установлен режим перемирия, но мирный договор по итогам корейском войны подписан так и не был).

В случае если лидеры двух стран не смогут договориться о денуклеаризации полуострова, Вашингтон может ужесточить санкции против КНДР, предупредил в четверг госсекретарь Майк Помпео.