Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22
Общество ,  
0 

Единороссы решили ввести "ценз оседлости" при приеме в детсады

Депутат от "Единой России", лидер партии "Родина" Алексей Журавлев выступил с неожиданной инициативой, которая должна помочь решить проблемы многолетних очередей в детские сады.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь "коренным россиянам" проще будет попасть в ясли: в приоритетном порядке места в детской комнате отведут тем малышам, чьи родители прожили в России не менее 20 лет, пишут "Известия".

Согласно действующему законодательству, на приоритетное попадание в дошкольные учреждения могут претендовать дети учащихся матерей, одиноких родителей, малыши из многодетных семей, дети-инвалиды, дети военнослужащих, следователей, прокуроров и полицейских.

Теперь этот список может быть расширен. А.Журавлев подготовил соответствующий законопроект. Депутат подчеркнул, что толерантно относится к тем, кто приезжает в Россию. Но у него вызывает возмущение ситуация, когда в страну перебирается семья из 8-15 человек, и дети попадают в детский сад, а коренные жители должны ждать по 20 лет.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию, член КПРФ Олег Смолин поддержал идею единоросса. "Граждане страны действительно должны иметь преимущество перед другими гражданами, если речь идет о таких местах, как, например, дошкольные образовательные заведения, где есть дефицит мест при поступлении. Это позволит сократить очереди для граждан страны, но не в целом в детские сады", — отметил коммунист.

Представитель общероссийского движения "Российским детям — доступное дошкольное образование" Анна Любоведская посчитала идею единоросса "действенной".

Однако предложение в нынешнем его виде вызывает много вопросов. Пока непонятно, что делать с детьми репатриантов — россиян, вернувшихся на родину в рамках специальной государственной программы. Если закон отдельно пропишет права этой категории новоиспеченных граждан, уместно будет говорить о дискриминации. Тогда властям проще сразу ввести запрет на прием детей мигрантов в дошкольные учреждения, а не выискивать окольные пути, полагают блогеры.