Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье обрушился пешеходный мост Общество, 10:10 Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией Политика, 10:05 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:00 Минобороны Нагорного Карабаха заявило об ожесточенных боях Политика, 09:52 От AstraZeneca потребовали раскрыть необычные симптомы от вакцины Общество, 09:42 Дешевая стратегия: за счет чего знаменитый Lidl завоевал Европу Pro, 09:36 Собянин назвал число сделавших прививку от COVID-19 в Москве добровольцев Общество, 09:35 У первого вылечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии Общество, 09:29 Украинские спасатели завершили работы на месте крушения Ан-26 Общество, 09:17 В Москве объявили о досрочном начале отопительного сезона из-за COVID Общество, 09:15 Премьер Армении обвинил Азербайджан в нападении на Карабах Политика, 09:09 Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров Политика, 08:25 Минобороны Армении сообщило о двух сбитых азербайджанских вертолетах Политика, 08:21 Экс-депутат Рады заявил об угрожающей миру «вторым Чернобылем» Украине Политика, 08:19
Политика ,  
0 

Клишас вновь предложил ослабить «ценз оседлости» для сенаторов

Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается дополнительно расширить перечень лиц, которые могут претендовать на пост членов Совета Федерации.
Сенатор Андрей Клишас
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

В июне этого года президент подписал закон, также внесенный сенатором Клишасом и изменивший «территориальный ценз». Согласно принятому закону, кандидаты в сенаторы до выдвижения должны проживать на территории региона, который они представляют, не менее пяти лет подряд или 20 лет в совокупности.

Однако в новом законе были сделаны исключения. Они коснулись тех, кто замещает или замещал государственные должности или должности муниципальной службы в регионах, проходят или проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете или органах прокуратуры на территории соответствующего субъекта федерации.

Тогда Клишас объяснял, что новая норма предназначена для случаев, когда губернаторы назначают себе заместителей, которые, отработав в должности непродолжительный срок, выдвигаются в Совет Федерации.

Формулировка предыдущей версии закона не обязывала кандидатов в сенаторы работать в регионе в течение пяти лет, предшествующих назначению. Теоретически это позволяло губернаторам выдвигать в сенаторы своих недавно назначенных заместителей, такая возможность должна была быть исключена, говорил РБК источник, близкий к разработчику законопроекта.

Фарида Рустамова