Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35 Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» Экономика, 21:32 «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана Quote, 21:15 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06
Новости без коронавируса ,  
0 

Помпео опроверг причастность США к попытке вторжения в Венесуэлу

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Венесуэлы в дезинформации. Вашингтон не руководил попыткой вторжения в республику, а старания Каракаса представить президента Венесуэлы Николаса Мадуро жертвой некорректны, заявил он
Фото: Andrew Harnik, Pool / AP
Фото: Andrew Harnik, Pool / AP

США непричастны к попытке вооруженного вторжения наемников в Венесуэлу, заявил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро. Стенограмма опубликована на сайте Госдепартамента.

«Мы этим не руководили. Я знаю, что [президент Венесуэлы Николас] Мадуро пытается представить все именно таким образом», — сказал Помпео.

По его словам, попытка представить Мадуро в качестве жертвы в этой ситуации выглядит некорректно. «Я не удивлюсь, если в конце мы узнаем, что режим [в Каракасе] задолго узнал [о предстоящей попытке] и воспользовался этой возможностью для дезинформации», — заявил Помпео.

О том, что США непричастны к случившемуся в Венесуэле, объявил и Совет национальной безопасности. «Правительство США не имело никакого отношения к недавним событиям, якобы имевшим место в Венесуэле. Утверждения об обратном не заслуживают доверия. Если бы это была спланированная США операция, как утверждает Мадуро, которому предъявлены обвинения в наркотерроризме, она была бы открытой, прямой и эффективной», — заявили в совете.

Мадуро заявил о задержании двух сотрудников охраны Трампа
Политика
Фото: Matias Delacroix / AP

МВД Венесуэлы сообщило, что 3 мая силовики предотвратили высадку группы вооруженных наемников в районе берегов штата Ла-Гуайра. По данным ведомства, они планировали совершить теракты, убить лидеров правительства и провести государственный переворот.

По словам Мадуро, нападавшие готовили на него покушение. Наемники обучались в Колумбии, власти которой при поддержке американского правительства финансировали их, заявил он. Министерство иностранных дел Колумбии, в свою очередь, причастность страны к попытке морского вторжения в Венесуэлу опровергло.

В плен были взяты 13 человек, которые участвовали в попытке вторжения, двое из них оказались сотрудниками охраны президента США Дональда Трампа, сообщил Мадуро. 6 мая власти Венесуэлы опубликовали видеозапись, на которой один из захваченных граждан США в ходе допроса заявил, что его группа планировала захватить аэропорт Каракаса.

Позднее Мадуро заявил, что ответственность за вторжение боевиков из Колумбии в Венесуэлу несет временный поверенный в делах США в стране Джеймс Стори. По его словам, после того как Стори выгнали из Венесуэлы, он обосновался в столице Колумбии Боготе.