Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Мадуро понизил в звании и выслал из страны отказавшегося от него генерала
Мануэль Фигуэра с февраля находился под санкциями США, но накануне в Вашингтоне приняли решение вывести генерала из этого списка — он поддержал оппозицию. Он и еще 54 военных, которые отказались от Мадуро, будут высланы из страны
Николас Мадуро (слева) (Фото: Miraflores Press Office / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился выслать из страны бывшего начальника национальной разведки страны (SEBIN) генерала Мануэля Кристофера Фигуэру, а также еще 54 военнослужащих, которых нынешние власти боливарианской республики подозревают «в причастности к неудачному военному перевороту» на прошлой неделе. Об этом со ссылкой на соответствующий указ главы государства сообщает газета El Comercio.

Согласно этому документу, по информации издания, из страны должны быть высланы и понижены в звании генерал-майор Мануэль Фигуэра, пять подполковников, четыре майора, четыре капитана, шесть младших лейтенантов и лейтенантов и еще 35 сержантов.

Среди них, указывает El Comercio, — подполковник боливарианской Национальной гвардии Ильич Санчес. В последние месяцы он отвечал за отряды, обеспечивающие охрану местного парламента — нацсобрания (его контролирует оппозиция).

Политика
США показательно сняли санкции с отказавшегося от Мадуро генерала

Ранее, напоминает газета, агентство EFE после очередной неудачной попытки госпереворота в боливарианской республике сообщило о том, что 25 служащих Вооруженных сил Венесуэлы попросили предоставить им убежище в посольстве Бразилии в Каракасе. Эти данные впоследствии подтвердили бразильские власти. Дополнительной информации об этом они предоставили.

Кроме того, Фигуэра накануне был выведен из-под американских санкций. Вашингтон признал: генерал поддержал оппозицию. С февраля военнослужащий находился в американском черном списке.

Ситуация в боливарианской республике обострилась после инаугурации в январе Николаса Мадуро. Спикер нацсобрания Хуан Гуаидо тогда на многочисленном митинге оппозиции объявил себя главой боливарианской республики. В этом качестве его затем поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и Латинской Америки. Россия и Турция, в свою очередь, выразили поддержку Мадуро.

30 апреля в Венесуэле заявили о новой попытке госпереворота. Гуаидо тогда объявил о финальном этапе операции, направленной на удаление Мадуро от власти, а также отметил, что его и его сторонников поддержали военные. В стране впоследствии состоялась еще серия массовых митингов. К концу дня власти заявили о подавлении попытки переворота.