Лента новостей
ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49
Политика ,  
0 
Франция заявила о готовности ЕС оспорить санкции против Ирана в ВТО
Страны ЕС готовы оспорить новые санкции против Ирана во Всемирной торговой организации. Об этом заявил официальный представитель французского правительства Бенжамин Гриво
Бенжамин Гриво (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Комментируя на встрече с журналистами 9 мая ситуацию вокруг Ирана, Гриво заявил, что Европейский союз готов оспорить в ВТО любые односторонние меры, которые нанесут ущерб европейским компаниям, сообщает агентство Reuters. По его словам, европейские страны готовы к пропорциональному ответу, действуя в соответствии с правилами этой международной организации.

Гриво также заявил, что ядерная сделка с Ираном «не умерла», несмотря на выход из нее США. По его словам, Франция остается верной подписанным соглашениям, поскольку считает, что они позволят сохранить безопасность в регионе, указывает BFM TV.

Ранее лидеры Франции, Германии и Великобритании заявили, что сожалеют о решении США разорвать соглашение с Ираном. Они заявили, что продолжат придерживаться условий сделки.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая в парламенте страны, указал, что вся ответственность за поиск дальнейшего решения ядерной проблемы Ирана теперь лежит на США, которые должны сформулировать свою позицию.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

8 мая президент Трамп объявил, что США выходят из соглашения 2015 года и через некоторое время возвратят санкции против Ирана. При этом он уточнил, что был бы не против подписания другого, «настоящего» соглашения с Тегераном по атомной программе, которое включало бы отказ Тегерана от дестабилизации ситуации в регионе, поддержки терроризма и развития собственной ракетной программы.