Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42
Политика ,  
0 
Экзитполы показали лидерство конкурирующего с Нетаньяху блока на выборах
Согласно опросам на выходе из избирательных участков, на парламентских выборах в Израиле лидирует центристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца. Его основной соперник — партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху — пока уступает
Фото: Zuma / ТАСС

Конкурирующий с партией «Ликуд» израильского премьера Биньямина Нетаньяху блок партий «Кахоль-Лаван» лидирует на прошедших 9 апреля парламентских выборах в Израиле. Об этом свидетельствуют результаты экзитполов, которые на своем сайте приводит местный 11 канал.

Согласно им, блок партий, который возглавляет экс-глава израильского генштаба Бени Ганц, занимает по меньшей мере 37 мест в израильском парламенте (кнессете). Партия «Ликуд» уступает всего одно место, занимая, согласно экзитполам канала, 36 кресел. При этом, согласно опросам после голосования, которые на своем сайте публикует 12 канал, у «Кахоль-Лаван» — 37 мест, у «Ликуд» — всего 33.

Экзитполы, оказавшиеся в распоряжении 13 канала, в свою очередь свидетельствуют: конкурирующий с Нетаньяху блок занимает в кнессете 36 мест, «Ликуд» — только 13 (всего в израильском парламенте 120 мест).

Явка на 20:00 по местному времени составила 61,3%, это, как замечает Times of Israel, на 1% меньше, чем на выборах в 2015 году.

Однако, несмотря на результаты соответствующих опросов, премьер-министр Израиля на своей официальной странице в Twitter объявил о победе на выборах своей партии. «Правый блок во главе с «Ликуд» одержал явную победу», — написал Нетаньяху в микроблоге. Граждан Израиля в связи с этим он поблагодарил за доверие. «Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими партнерами», — добавил он.

О том, что правые партии вместе могут образовать блок и занять более 60 из 120 мест в израильском парламенте, свидетельствовали еще два экзитпола, передает Reuters. Какие именно организации его проводили, агентство не указывает.

О победе, пишет тем не менее Reuters, объявили также представители «Кахоль-Лаван». «Израильская общественность сказала свое слово! Мы победили», — приводит оно заявление партии.

Политика
Нетаньяху замахнулся на рекорд Бен-Гуриона

В случае если «Ликуд» удастся образовать альянс с правыми партиями, это позволит 69-летнему Нетаньяху сохранить пост премьера на пятый срок. Таким образом он станет политиком, который возглавлял правительство Израиля дольше всех.

Состоявшиеся 9 апреля выборы являются внеочередными. Они проводились из-за парламентского кризиса, спровоцированного законопроектом об обязательном призыве в армию ортодоксальных иудеев.