Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Способное достроить «Северный поток-2» судно приблизилось к месту укладки Политика, 12:48 В Красноярске задержали скрывавшегося шесть лет похитителя Общество, 12:42 Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 77 500% прибыли. Почему в 2015-м нужно было покупать не биткоин Крипто, 12:00 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Экзитполы показали лидерство конкурирующего с Нетаньяху блока на выборах

Согласно опросам на выходе из избирательных участков, на парламентских выборах в Израиле лидирует центристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца. Его основной соперник — партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху — пока уступает
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Конкурирующий с партией «Ликуд» израильского премьера Биньямина Нетаньяху блок партий «Кахоль-Лаван» лидирует на прошедших 9 апреля парламентских выборах в Израиле. Об этом свидетельствуют результаты экзитполов, которые на своем сайте приводит местный 11 канал.

Согласно им, блок партий, который возглавляет экс-глава израильского генштаба Бени Ганц, занимает по меньшей мере 37 мест в израильском парламенте (кнессете). Партия «Ликуд» уступает всего одно место, занимая, согласно экзитполам канала, 36 кресел. При этом, согласно опросам после голосования, которые на своем сайте публикует 12 канал, у «Кахоль-Лаван» — 37 мест, у «Ликуд» — всего 33.

Экзитполы, оказавшиеся в распоряжении 13 канала, в свою очередь свидетельствуют: конкурирующий с Нетаньяху блок занимает в кнессете 36 мест, «Ликуд» — только 13 (всего в израильском парламенте 120 мест).

Явка на 20:00 по местному времени составила 61,3%, это, как замечает Times of Israel, на 1% меньше, чем на выборах в 2015 году.

Однако, несмотря на результаты соответствующих опросов, премьер-министр Израиля на своей официальной странице в Twitter объявил о победе на выборах своей партии. «Правый блок во главе с «Ликуд» одержал явную победу», — написал Нетаньяху в микроблоге. Граждан Израиля в связи с этим он поблагодарил за доверие. «Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими партнерами», — добавил он.

О том, что правые партии вместе могут образовать блок и занять более 60 из 120 мест в израильском парламенте, свидетельствовали еще два экзитпола, передает Reuters. Какие именно организации его проводили, агентство не указывает.

О победе, пишет тем не менее Reuters, объявили также представители «Кахоль-Лаван». «Израильская общественность сказала свое слово! Мы победили», — приводит оно заявление партии.

Нетаньяху замахнулся на рекорд Бен-Гуриона
Политика
Биньямин Нетаньяху

В случае если «Ликуд» удастся образовать альянс с правыми партиями, это позволит 69-летнему Нетаньяху сохранить пост премьера на пятый срок. Таким образом он станет политиком, который возглавлял правительство Израиля дольше всех.

Состоявшиеся 9 апреля выборы являются внеочередными. Они проводились из-за парламентского кризиса, спровоцированного законопроектом об обязательном призыве в армию ортодоксальных иудеев.