Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Война в Сирии ,  
0 

Лавров после авиаудара предупредил об «опасном развитии событий» в Сирии

Ситуация в Сирии развивается в опасном ключе, и Россия надеется на понимание этого факта всеми участвующими в военной операции в этой стране государствами, отметил министр
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Совершенный прошедшей ночью авиаудар по сирийской авиабазе Тифор (T-4) свидетельствует об опасном развитии ситуации в Сирии. Об этом предупредил глава МИДа Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«С ударами, конечно, надо разбираться, и это очень опасное развитие событий, надеюсь, что это понимают по крайней мере военные — и американские, и тех стран, которые входят с США в одну коалицию», — заявил глава ведомства на брифинге в Москве.

Лавров призвал разобраться с тем, кто именно совершил удар по авиабазе. «Тут надо разбираться. Там сообщений много о том, кто летал, кто не летал. В Вашингтоне, по крайней мере, на данный момент отрицали, что эти удары наносили американцы или кто-либо из членов их коалиции», — рассказал он. Появление неизвестных игроков, «которых никто никуда не приглашал», готовых к применению насилия в Сирии, свидетельствует о том, что в стране становится «слишком опасно», подчеркнул Лавров. Эти игроки, по мнению российского министра, «сами себя туда пригласили под предлогом уничтожения ИГ (запрещенная в России организация. — РБК), борьбы с терроризмом. «А потом кроме этой цели стали появляться и другие цели. Как анонсируемые, так и тщательно скрываемые», — добавил он.

Видео:RT на русском
Видео: RT на русском
Video

В понедельник, 9 апреля, сирийское государственное информагентство SANA заявило, что сирийские ПВО сбили восемь ракет, выпущенных неназванным противником по авиабазе Т-4 на востоке провинции Хомс. В то же время агентство признало, что часть ракет все же достигли цели, в результате чего были убиты и ранены несколько человек. Позднее Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что число жертв удара может дойти до 14.

Минобороны России заявило об атаке израильских F-15 на авиабазу в Сирии
Политика
Фото:Amir Cohen / Reuters

Первоначально вина за атаку возлагалась на США, однако Пентагон выпустил официальное опровержение этой информации. Утром в понедельник, 9 апреля, Минобороны России сообщило, что отношение к атаке имеет Израиль. По данным ведомства, в атаке приняли участие два израильских F-15, которые выпустили восемь ракет. Вместе с тем в Минобороны отметили, что границы воздушного пространства Сирии Израиль не нарушал и сам удар был нанесен из-за пределов сирийских границ.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

В середине марта российский Генштаб предупредил, что США могут готовить удар по Дамаску, воспользовавшись обвинениями в применении химоружия в адрес Башара Асада. Глава Генштаба Валерий Герасимов напомнил, что в сирийской столице присутствуют российские военные, и предупредил, что Россия может «принять ответные меры воздействия» в случае угрозы для их жизней.