Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42
Война в Сирии ,  
0 

Российский Генштаб пригрозил ответить на удар США по Дамаску

По словам главы Генштаба, американские военные планируют нанести ракетно-бомбовый удар по сирийской столице, на который в случае угрозы российским военным будет дан ответ
Валерий Герасимов (в центре)
Валерий Герасимов (в центре) (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным, заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал Герасимов на селекторном совещании 13 марта (цитата по «Интерфаксу»).

По словам начальника Генштаба, удар по правительственным кварталам сирийской столицы власти США планируют нанести, предварительно обвинив режим Башара Асада и поддерживающее его российское руководство в применении химического оружия.

Герасимов напомнил, что в правительственных учреждениях Дамаска и на объектах Министерства обороны Сирии находятся и российские военные.

Накануне, 12 марта, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что власти США могут начать действовать самостоятельно, если Совет Безопасности не примет мер по урегулированию ситуации в Восточной Гуте, где сирийские правительственные войска ведут наступление на позиции повстанцев.

«Это не тот путь, какой бы мы предпочли, но тот, к какому прибегали раньше и готовы прибегнуть сейчас. Когда международное сообщество отказывается от действий, наступает время отдельных стран принять собственные меры», — заявила Хейли на заседании Совбеза ООН, напомнив, что в 2017 году за подобным предупреждением последовал ракетный удар, нанесенный с кораблей США по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетел самолет, сбросивший снаряженные зарином бомбы на подконтрольный сирийской оппозиции поселок Хан-Шейхун.

В результате удара по Шайрату погибли, по разным данным, от шести до семи человек, военных и гражданских из близлежащего населенного пункта. В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что удар США по авиабазе создал угрозу безопасности группировке российских военных в Сирии.

«Действия Вашингтона создали угрозу жизни и безопасности наших военных, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», — сказал тогда Шойгу.

Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости