Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00
Политика ,  
0 

Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках

Песков заявил о тревоге из-за того, что авторитетное издание анонсирует и допускает саму возможность киберпреступлений со стороны США в адрес России. Ранее NYT написала о готовящейся серии кибератак
Фото: Gerald Herbert / AP
Фото: Gerald Herbert / AP

Публикация американской газеты The New York Times, в которой говорится о скорых кибератаках на Россию со стороны властей США вызвала обеспокоенность в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это тревожная информация. Достаточно авторитетное американское издание допускает и анонсирует возможность таких кибератак <...> Тот факт, что издание допускает, что американское государство может быть причастно к киберпреступности, является причиной для беспокойства», — сказал Песков.

7 марта NYT со ссылкой на знакомых с ситуацией должностных лиц сообщила, что США в ближайшие три недели предпримут ряд кибератак на российские сети. Это станет ответом администрации президента Джо Байдена на крупномасштабный взлом американских федеральных сетей, обнаруженный в декабре.

NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию
Политика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Газета писала, что удары по России будут скрытыми от остального мира, но понятными для Москвы, которую Вашингтон считает ответственной за хакерскую атаку на США. Кибератаки будут сочетаться с экономическими санкциями.

Взлом американских правительственных сетей обнаружился в середине декабря 2020 года. По информации Белого дома, он носил долгосрочный характер — на протяжении нескольких месяцев хакеры имели доступ к данным Минфина, национальной телекоммуникационной компании и других федеральных ведомств.

Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке
Общество
Брэд Смит

Ответственность за кибератаку Вашингтон возложил на хакерскую группировку Cozy Bear, которую связывает с российскими спецслужбами. В Кремле отрицали какую-либо причастность Москвы к взлому в США и заявляли, что неоднократно предлагали Вашингтону сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Киберпреступники использовали уязвимости в программном обеспечении компании SolarWinds, которая является подрядчиком Microsoft. Глава ИТ-гиганта Брэд Смит в феврале сообщал, что компания обладает достаточными доказательствами причастности России к взлому и утечке данных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"