Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23 Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда Недвижимость, 10:14 Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах Pro, 10:11 Трамп попрощался с американцами. Видео Политика, 10:10 ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 «Перезарядка для Ethereum». Продолжит ли криптовалюта дорожать Крипто, 09:59 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38
Падение экономики ,  
0 

Медведев объявил выговор главе Росимущества за «ненадлежащую» работу

В распоряжении премьера Дмитрия Медведева говорится, что Ольга Дергунова не обеспечила должное качество исполнения поручений правительства. Источник РБК в Минэкономразвития назвал эту новость «неожиданной»
Заместитель министра экономического развития РФ Ольга Дергунова
Заместитель министра экономического развития РФ Ольга Дергунова (Фото: РИА Новости)

Глава правительства России Дмитрий Медведев объявил выговор главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), заместителю министра экономического развития РФ Ольге Дергуновой.

В подписанном премьер-министром распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что причиной выговора стала «ненадлежащая организация работы по обеспечению выполнения поручений правительства РФ».

Источник РБК в Минэкономразвития назвал вынесенный премьер-министром выговор «неожиданным». От официальных комментариев в ведомстве пока воздерживаются.

Источник в правительстве сказал РБК, что Дергунова вызвала недовольство тем, что «медленно выполняет поручения и распоряжения правительства» и «не хочет брать на себя ответственность».

Напомним, что в 2014 году Медведев, в частности, поручал Росимуществу заключить соглашение с федеральным казенным предприятием (ФКП) «Союзплодоимпорт» о передаче этому предприятию прав на бренды Stolichnaya и Stoli, передать в собственность Якутии 25,5% акций ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», передать 100% акций ОАО «Московский нефтемаслозавод» в собственность Москвы и так далее.

В июле 2014 года Счетная палата РФ сообщила, что деятельность Росимущества «в части исполнения полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий» находится на ненадлежащем уровне, а меры, принимаемые Росимуществом по управлению открытыми акционерными обществами, «недостаточны».

В начале февраля 2015 года Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что руководители федеральных государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУПов и МУПов) должны нести ответственность за несогласование сделок по приватизации с курирующим ведомством и Росимуществом. По словам премьер-министра, нужно установить административное наказание для тех, «кто не предоставит вовремя данные о сделках с госимуществом». «А для усиления контроля вводится административное наказание за несвоевременное предоставление информации об учете и управлении имуществом. Это может быть и штраф, и дисквалификация», – считает Медведев.

Сфера управления госсобственностью – одна из самых проблемных, накопилось много скандалов и судебных исков от предпринимателей, пояснил тогда РБК партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. Каждый год Генпрокуратура выявляет порядка 100 тыс. нарушений в управлении госсобственностью, отмечает юрист.

Ранее Медведев объявлял выговоры, в частности, заместителю главы Минэкономразвития Павлу Королеву («за ненадлежащую организацию работы по исполнению поручений президента Российской Федерации в части вопросов повышения эффективности управления земельными ресурсами»), руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину («за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей»), руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну («за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства Российской Федерации»), первому заместителю главы Минприроды Николаю Попову («за ненадлежащее обеспечение контроля за прохождением в палатах Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, внесенного правительством Российской Федерации»).