Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Росимущество предложило оставить контроль в «Башнефти» у государства

Росимущество предлагает сохранить за Российской Федерацией 50% плюс 1 акцию «Башнефти». Остальное можно передать Башкирии, заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

С Башкирией будет подписано акционерное соглашение. Рассматривается вариант, при котором ей будут переданы в том числе казначейские акции «Башнефти» (компании и ее «дочкам» принадлежит 6,11%), в распоряжении республики будет блокпакет акций нефтяной компании. 

В качестве примера похожих условий раздела актива Дергунова назвала Республику Саха, с которой подписано соглашение по управлению АЛРОСА. «Цели по выходу государства [из компании] сейчас не стоит», – сказала Дергунова в ответ на вопрос о возможной приватизации нефтяной компании.

По словам Дергуновой, комиссия в Росимуществе также обсуждала  состав совета директоров «Башнефти». «На комиссии обсудили кандидатуры в совет директоров «Башнефти», и Башкирия тоже дала двух своих кандидатов. Если я правильно помню, из имущественных отношений коллега, второй – связанный с отраслевой спецификой», – добавила Дергунова (цитата по РИА Новости). Она также уточнила, что чиновники  высшего звена тоже могут войти в совет директоров и кандидатура президента компании Александра Корсика также рассматривается. «По составу совета директоров говорить пока рано, идет дискуссия. На сегодняшний день это десять человек», – пояснила она. 

Ранее РБК писал, что Башкирия может получить около 20% акций в «Башнефти». Контроль над «Башнефтью» останется за Росимуществом, говорили двое участников совещаний в правительстве по этому вопросу. 

После передачи пакета акций «Башнефти» в собственность Башкирии государство в любом случае сохранит за собой 50% плюс одну акцию компании. Об этом на прошлой неделе журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. По его словам, вопрос о появлении в «Башнефти» какого-либо нового стратегического акционера, кроме Республики Башкирия, пока не рассматривается, передал Интерфакс.

В декабре вместо АФК «Система» собственником 73,94% акций «Башнефти» стало Росимущество. 6,1% акций находится на балансе самой компании и ее «дочек». Еще 15,35% принадлежит различным юридическим лицам, оставшиеся 6,4% – физическим лицам. В конце года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов «Башнефти» республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась.