Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56
Политика ,  
0 

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

По мнению депутатов, отставка Рауля Хаджимбы необходима для стабилизации обстановки в республике
Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Парламент Абхазии на внеочередной сессии принял обращение к Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке с поста президента республики для стабилизации обстановки. Об этом передают «РИА Новости» и ТАСС. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших депутатов. «Интерфакс» уточняет, что еще четверо высказались против, один воздержался.

ТАСС со ссылкой на депутата парламента Леонида Чамагуа сообщает, что Хаджимба отказался уходить в отставку и проводить в стране новые выборы. По словам депутата, требование оппозиции передала группа депутатов. Хаджимба ответил, что пока не готов принять соответствующее решение и заявил о необходимости мер для разрядки ситуации.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В четверг, 9 января, у здания администрации президента Абхазии в центре Сухума прошел митинг оппозиции. Протестующие, в частности, выломали дверь и разбили стекла окон в здании администрации. По мнению демонстрантов, на прошедших в сентябре выборах действующий президент Хаджимба не набрал большинства голосов, а в стране нужно провести новые выборы. В администрации президента назвали происходящее попыткой государственного переворота, при этом министр обороны Абхазии пообещал не вмешиваться в политические акции.

Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
Политика
Фото:  Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Организатор акции Ахра Авидзба заявил ТАСС, что Рауль Хаджимба покинул здание администрации и сейчас находится на государственной даче. Сам президент позднее заявил «Интерфаксу», что находится на своем рабочем месте и не собирается скрываться. На фоне акций Хаджимба также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, в ходе которого призвал граждан не поддаваться на провокации оппозиционных сил. По его словам, силовые службы Абхазии перешли на усиленный режим работы, а при необходимости в стране может быть введено чрезвычайное положение. Посольство России в Абхазии рекомендовало россиянам, находящимся в Сухуме, избегать места протестов.