Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Политика ,  
0 

В Абхазии назвали попыткой госпереворота акцию у администрации президента

Протестующие проникли в здание администрации президента Абхазии в день, когда рассматривается иск о признании выборов главы государства недействительными. Глава Минобороны заявил, что армия не будет вмешиваться в ситуацию
Фото: Анжела Кучуберия / ТАСС
Фото: Анжела Кучуберия / ТАСС

Администрация президента Абхазии рассматривает происходящие в стране события как попытку госпереворота, передает «Интерфакс». Ранее протестующие в Сухуме попытались прорваться в здание администрации.

«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — заявили агентству в администрации.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Министр обороны республики Мираб Кишмария заявил агентству, что армия не будет вмешиваться в политические события.

В четверг протестующие собрались у здания администрации и выломали входную дверь, их выдворили, рассказал ТАСС замглавы МВД Абхазии Тенгиз Нармания. Позже митингующие проникли в здание через разбитое окно, передает Sputnik Абхазия.

Video

Собравшиеся вышли к администрации с требованием признать незаконными результаты президентских выборов, передает агентство. Голосование прошло в два тура — в конце августа и начале сентября 2019 года. 9 января кассационная коллегия по административным делам Верховного суда Абхазии должна продолжить рассмотрение иска оппозиционера Алхаса Квицинии (партия «Амцахара»), который просит отменить решение суда первой инстанции, признавшего результаты выборов действительными.

В то же время ТАСС со ссылкой на одного из организаторов акции, Ахру Авидзбу, пишет, что акция связана с делом о перестрелке, в результате которой в ноябре 2019 года погибли три человека, один из арестованных якобы оказался сотрудником администрации.

Корреспондент «РИА Новости» сообщил, что в результате столкновений у здания администрации президента есть пострадавшие. В Минздраве республики заявили РБК, что никто не пострадал.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации президента Абхазии.

ВС Абхазии отказал в иске об отмене итогов выборов проигравшему кандидату
Политика

Действующий глава Абхазии Рауль Хаджимба обошел Квицинию во втором туре, набрав 47,38% голосов против 46,19% у оппонента. Тогда же Квициния обратился в Верховный суд, требуя признать результаты голосования недействительными. Свою позицию он аргументировал тем, что победителем может считаться только кандидат, набравший более 50% голосов.