Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автоперевозчиков обяжут заранее сообщать об изменении платы за проезд Общество, 15:52 Как раскрыть естественный потенциал кожи РБК и Cle de Peau Beaute, 15:48 ОНФ выявил в четверти регионов продажу справок об отсутствии COVID Общество, 15:45 В «Роснано» проводили Чубайса клипом на песню «Есть только миг» Общество, 15:33 Медведев обвинил зарубежные организации в попытке дискредитировать власть Политика, 15:28 Минздрав из-за COVID-19 изменит целевой показатель снижения смертности Общество, 15:26 Власти Москвы объявили о росте тарифов ЖКХ с июля 2021 года Недвижимость, 15:23 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:19 От «во всем виноват» до единорога: как строилась карьера Анатолия Чубайса Политика, 15:19  В Совфеде начали вакцинацию от COVID-19 двумя препаратами Общество, 15:15 «Спартак» потерпел пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 15:14 Чем запомнился умерший экс-президент Франции Жискар д'Эстен. Видео Политика, 15:03 В Москве нашли мертвой актрису РАМТ Общество, 14:54 Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября Инвестиции, 14:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Иранский лидер назвал американских политиков «первоклассными идиотами»

Чиновники в Соединенных Штатах неоднократно ошибались, делая прогнозы насчет Исламской Республики, заявил аятолла Хаменеи. Дерзкие заявления говорят только о том, что они «первоклассные идиоты», подчеркнул духовный лидер Ирана
Али Хаменеи
Али Хаменеи (Фото: Сергей Гунеев / Zuma / ТАСС)

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Хаменеи во время выступления, посвященного годовщине Исламской революции, назвал некоторых американских политиков «первоклассными идиотами». Выдержки из выступления аятоллы опубликованы на его официальном сайте. Цитаты с выказываниями Хаменеи также были размещены в его Twitter.

Он указал, что власти США безрассудно бахвалятся своей смелостью. «Некоторые американские политики делают вид, что они сумасшедшие. С этим я, конечно, не согласен, потому что они первоклассные идиоты», — приводится на сайте выдержка из выступления Хаменеи.

По его словам, ранее власти США неоднократно ошибались в своих расчетах относительно Ирана. В частности, они поддерживали шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, свергнутого в результате Исламской революции 1979 года, а также давали прогнозы относительно того, что правление аятоллы после свержения иранской монархии продлится пять или шесть месяцев. «Однако с момента победы Исламской революции прошло уже 40 лет», — напомнил Хаменеи.​ ​

Трамп анонсировал новые санкции против Ирана в стиле «Игры престолов»
Политика

Духовный лидер Ирана также назвал «клоунадой» заявления американских чиновников, призывающих Тегеран учиться соблюдению прав человека у Саудовской Аравии. «Как еще можно назвать таких людей, кроме как клоунами?» — отметил Хаменеи, добавив, что «ни угрозы, ни обещания, ни подписи их не заслуживают внимания и доверия».

Отношения США и Ирана осложнились после начала президентства Дональда Трампа, неоднократно критиковавшего главу предыдущей администрации Барака Обаму за снятие санкций с Тегерана.

По мнению Трампа, Тегеран несет ответственность за дестабилизацию региона, не соблюдает условия «ядерной сделки», ограничивающей ядерные разработки, а также поддерживает международный терроризм.

Андрей Баклицкий Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана
Мнение

В мае 2017 года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из «ядерной сделки» и возобновлении санкционного давления на Иран. ​

Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) сообщили о намерении придерживаться соглашения, страны ЕС объявили о решении создать рабочую группу, которая будет решать проблемы, возникающие из-за американских ограничительных мер.

Санкции США против Ирана были возобновлены в ноябре 2018 года. В начале января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США намерены удвоить давление на Иран и направят финансовые и дипломатические ресурсы на то, чтобы снизить влияние этой страны на Ближнем Востоке.