Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
В Кремле пообещали не использовать как пешку задержанного американца
Политика, 09 янв, 12:25
0
В Кремле пообещали не использовать как пешку задержанного американца
Так Дмитрий Песков ответил на вопрос, могут ли власти обменять арестованного по обвинению в шпионаже американца Пола Уилана на задержанную в США Марию Бутину
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

В Кремле не слышали заявлений о возможности обмена гражданина США Пола Уилана, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже, на россиянку Марию Бутину, находящуюся в американской тюрьме. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре. В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности. Это на регулярной основе осуществляется. В России никто никогда людей в качестве пешек не использует», — сказал Песков. «Были заявления наших официальных служб и МИД, больше добавить нечего», — отметил он.

Трамп прокомментировал задержание американца за шпионаж в России
Политика

Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 31 декабря, в отношении него завели уголовное дело по статье о шпионаже. По данным Times, мужчину обвинили в получении компьютерной карты памяти с секретным списком российских агентов в одной из столичных гостиниц. Позднее он был арестован. Родственники Уилана сообщали, что он приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым.

В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, участвовал в военной кампании в Ираке. В 2017 году занял пост директора по безопасности в компании BorgWarner, которая поставляет автозапчасти. По данным СМИ, помимо гражданства США у него есть еще по меньшей мере три паспорта — Великобритании, Канады и Ирландии.

Госсекретарь США Майкл Помпео требовал вернуть арестованного американца на родину, а президент страны Дональд Трамп заявлял, что власти Штатов изучают сложившуюся ситуацию. В Москве Уилана посещали только представители США, сообщали в МИД России. В ведомстве также не нашли причин для обмена американца на Бутину.

Марию Бутину арестовали летом 2018 года в США по обвинению в работе иностранным агентом. Сначала девушка не признавала свою вину, но в декабре пошла на сделку со следствием. Ей грозило до 15 лет тюрьмы, но после того как Бутина пошла на сделку со следствием, возможный срок заключения сократился до пяти лет.

Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США
Политика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла политическим шантажом действия США по отношению к Бутиной. Сама девушка жаловалась на условия содержания в тюрьме, в частности на холод в камере.