Лента новостей
Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04 ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом Экономика, 14:02 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 14:01 Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле Технологии и медиа, 13:59 Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй Политика, 13:57 В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф опроверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз Крипто, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32
Политика ,  
0 
В Кремле пообещали не использовать как пешку задержанного американца
Так Дмитрий Песков ответил на вопрос, могут ли власти обменять арестованного по обвинению в шпионаже американца Пола Уилана на задержанную в США Марию Бутину
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

В Кремле не слышали заявлений о возможности обмена гражданина США Пола Уилана, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже, на россиянку Марию Бутину, находящуюся в американской тюрьме. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре. В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности. Это на регулярной основе осуществляется. В России никто никогда людей в качестве пешек не использует», — сказал Песков. «Были заявления наших официальных служб и МИД, больше добавить нечего», — отметил он.

Политика
Трамп прокомментировал задержание американца за шпионаж в России

Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 31 декабря, в отношении него завели уголовное дело по статье о шпионаже. По данным Times, мужчину обвинили в получении компьютерной карты памяти с секретным списком российских агентов в одной из столичных гостиниц. Позднее он был арестован. Родственники Уилана сообщали, что он приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым.

В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, участвовал в военной кампании в Ираке. В 2017 году занял пост директора по безопасности в компании BorgWarner, которая поставляет автозапчасти. По данным СМИ, помимо гражданства США у него есть еще по меньшей мере три паспорта — Великобритании, Канады и Ирландии.

Госсекретарь США Майкл Помпео требовал вернуть арестованного американца на родину, а президент страны Дональд Трамп заявлял, что власти Штатов изучают сложившуюся ситуацию. В Москве Уилана посещали только представители США, сообщали в МИД России. В ведомстве также не нашли причин для обмена американца на Бутину.

Марию Бутину арестовали летом 2018 года в США по обвинению в работе иностранным агентом. Сначала девушка не признавала свою вину, но в декабре пошла на сделку со следствием. Ей грозило до 15 лет тюрьмы, но после того как Бутина пошла на сделку со следствием, возможный срок заключения сократился до пяти лет.

Политика
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла политическим шантажом действия США по отношению к Бутиной. Сама девушка жаловалась на условия содержания в тюрьме, в частности на холод в камере.