Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плющенко не исключил перехода фигуристки Кихиры в его академию Спорт, 12:50 Лукашенко объяснил успехи Белоруссии сотрудничеством с Россией Политика, 12:44 Директор The Leading Hotels of the World — об отелях в эпоху ковида Стиль, 12:43 Володин объявил о частичном переходе Думы на дистанционный режим Политика, 12:41 «Сибур» нанял экс-куратора «народного» IPO «Роснефти» Бизнес, 12:38 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 12:37 Российский вратарь Василевский обновил рекорд Кубка Стэнли Спорт, 12:34 В Ереване опровергли разгром полка армянской армии Политика, 12:29 В Подмосковье за сутки выявили 212 новых случаев коронавируса Общество, 12:26 В ГИБДД приготовили новые штрафы для водителей Авто, 12:21 Тихановская заявила об обещании помощи от Макрона Политика, 12:21 Роскомнадзор потребовал объяснить скрытый в Twitter аккаунт «РИА Новости» Общество, 12:20 Американцу пригрозили тюрьмой за негативные отзывы об отеле в Таиланде Стиль, 12:12 Фиксированных циклов больше нет: как вдохнуть в стратегию новую жизнь Pro, 12:11
Украинский кризис ,  
0 

Секретарь Яценюка объяснила его слова «о вторжении СССР в Германию»

Осуждая вторжение советских войск в Германию, премьер-министр Украины Арсений Яценюк не имел в виду победное для СССР завершение Великой Отечественной войны, заверили в пресс-службе правительства Украины
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

«Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – заявила пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо BBC Украина.

Накануне Яценюк во время своего визита​ в Германию дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию.

«Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – заявил Яценюк.

Первый заместитель министра иностранных дел МИД РФ Владимир Титов сегодня сообщил журналистам, что его ведомство запросило официальную позицию Берлина.

«Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщил Титов.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность в том, что после таких заявлений Яценюк не может считаться серьезным политиком.

«Яценюка окончательно понесло. После его заявления о «вторжении СССР в Германию и на Украину» во Вторую мировую его нельзя воспринимать всерьез», – написал Пушков в своем твиттере.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал слова украинского премьера позорным искажением истории.