Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России в два раза вырос спрос на товары для рукоделия Life, 08:00
Маск объяснил автору «санкций из ада» выбор жителей востока Украины Политика, 07:57
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
При нападении на мэрию города в Мексике погиб его глава и еще 17 человек Общество, 07:38
В России после объявления мобилизации упал спрос на авиабилеты Общество, 07:30
Запорожские власти сообщили о максимальном стягивании сил ВСУ в регионе Политика, 07:29
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:00
Волатильность российского фондового рынка выросла до максимума с весны Pro, 07:00
Байден выругался во включенный микрофон в беседе с чиновником во Флориде Общество, 06:49
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
МИД Греции назвал открытым вопрос о выплате Германией репараций Политика, 06:35
Премьер ДНР допустил превращение республики в регион-донор Политика, 06:22
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов Экономика, 06:00
Украинский кризис ,  
0 

Новый план для Украины: какие реформы задумали Порошенко и Яценюк

Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» представили проекты соглашений о правительственной коалиции, к которой теперь приглашают и «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Оба проекта направлены на выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президентская партия также предлагает кардинальную реформу силовых ведомств, сокращение госрасходов на четверть и либерализацию энергетического рынка
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и президент Украины Петр Порошенко
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

На проевропейской базе

Два лидера парламентской гонки на Украине, Блок Петра Порошенко (БПП) и «Народный фронт» (НФ) премьера Арсения Яценюка, в среду представили свои проекты коалиционного соглашения. Свои предложения на 48 страницах пропрезидентская партия опубликовала на официальном сайте. Текст «Народного фронта» намного короче, всего 2,5 страницы, но к нему команда премьера подготовила список из 36 законопроектов. «Часть из них – в парламенте, часть из них будет согласована новым составом коалиции и принята до конца текущего года», – заявил Яценюк [цитата по УНИАН].

Коалиция будет в первую очередь поддерживать законопроекты, внесенные кабинетом министров для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в проекте Порошенко. За программу реформ должен отвечать новый министр – вице-премьер по вопросам евроинтеграции. Предложения «Народного фронта» этому не противоречат: о том, что реализация соглашения должна стать главной целью коалиции, представители партии Яценюка говорили и во время предвыборной кампании, и после выборов. Яценюк предложил назвать коалицию «Европейская Украина». БПП предлагает заложить в коалицию механизм контроля собственной эффективности: собрание коалиции, которое должно утвердить ее программные цели, а также совет коалиции, который будет следить за их исполнением. Яценюк выступает за такой же механизм. 

Вице-премьер Владимир Гройсман (БПП) заявил в среду, что к переговорам помимо НФ и «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового приглашена и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Яценюк, в свою очередь, пригласил в коалицию еще и Радикальную партию Олега Ляшко, хотя ранее представители фронта исключали альянс с командой нардепа-популиста.

Приоритеты: бюджет и всеобъемлющие реформы

Первым делом, по замыслу БПП, кабинет министров должен до 15 декабря подать в Раду проект бюджета на 2015 год, который парламент должен принять не позднее 30 декабря этого года. В будущем команда Порошенко предлагает готовить бюджетный проект сразу на три года вперед. Бюджет должен быть сверстан в режиме экономии: госрасходы планируется сократить на четверть, а на расходы, несбалансированные доходами, должен быть введен мораторий.

Часть реформ уже одобрена Радой, в частности, создание с января 2015 года Национального антикоррупционного бюро, чей директор займет свое кресло по итогам открытого конкурса. Кроме того, должно быть создано Национальное агентство по противодействию коррупции, а уголовная ответственность за провокацию подкупа в рамках оперативно-разыскной деятельности – отменена. Борьбе с коррупцией, считают в команде Порошенко, поможет обновление законодательства о финансировании политических партий, которое нужно провести по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины
Фотогалерея 
Ольга Богомолец (№3 в списке «Блока Петра Порошенко») – «главврач Майдана»

 

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и профессор Киевского национального медицинского университета им.Богомольца в 2004–2005 годах была лечащим врачом президента Виктора Ющенко, а зимой 2013–2014 года стала «главврачом» Майдана. В мае она приняла участие в президентской кампании, но получила меньше 2%.

Третий раздел посвящен реформе государственного управления и децентрализации. По плану БПП, нужно обеспечить прямые межбюджетные отношения государственного бюджета с бюджетами местных общин (громад). В компетенцию громады предполагается передать внешкольное образование, общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, в том числе муниципальной милиции, а также финансирование первичной медицинской помощи. В разделе соглашения о реформе здравоохранения говорится о  необходимости развития института семейных врачей. 

Обеспечить бюджетную автономию и финансовую самостоятельность громад предполагается за счет оставления в регионе доли налога на прибыль и части НДФЛ. Базу налога на недвижимость предполагается расширить на всю жилую и коммерческую недвижимость. Из преуспевающих громад предполагается не изымать все сверпхлановые доходы.

Всего приоритетными, по версии Блока Петра Порошенко, являются 13 реформ, которые нужно проводить с участием международных экспертов.  

Реформа силовых ведомств

План пропрезидентского блока предусматривает реформу силовых ведомств, в частности, создание независимых друг от друга национальной и муниципальной полиции, а также создание института военной полиции. За поддержание правопорядка на Украине в настоящее время отвечает милиция, выстроенная по советскому образцу. План реформирования и переименования ведомства был предложен на минувшей неделе. В структуре Национальной полиции должны быть выделены полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), полицейский спецназ и судебная полиция (аналог судебных приставов в России).

Предлагается также реформировать и уголовную юстицию – создать институт детективов, который будет сочетать в себе функции следственных и оперативных органов, пишет УНИАН со ссылкой на документ.

Армейская реформа

Укрепление системы национальной безопасности и обороны, о которой и Порошенко, и Яценюк говорят последние несколько месяцев, предполагает принятие новых редакций стратегии национальной безопасности и военной доктрины. Реформы предполагают постепенный переход к стандартам НАТО.

В вооруженных силах должны быть созданы силы для специальных операций, предназначенные для ведения разведки и диверсий на территории противника. В их задачи войдут также борьба с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористические операции и организация сопротивления на оккупированных территориях. Защищать государственную границу, по замыслу БПП, помимо пограничников должны силы немедленного реагирования.

За кого проголосовала Украина
Фотогалерея 
«Народный фронт» – Арсений Яценюк – 21,67%                              

 

Успех «Народного фронта» – главная неожиданность кампании. Только в последние недели новая партия Арсения Яценюка, по соцопросам, стала набирать больше 10%. Даже если НФ и победит своего основного конкурента, Блок Петра Порошенко, он уступит ему по числу депутатов-одномандатников, тем более что партия Яценюка сняла девятерых своих кандидатов, чтобы не допустить победы «представителей прежней власти». По партийной квоте НФ может рассчитывать не менее чем на 60 мандатов.

Военную инфраструктуру БПП также предлагает реформировать: на базе военных городков должна быть создана система автономных военных баз, а система мобилизации должны быть усовершенствована за счет реформы военкоматов и создания единого госреестра военнообязанных лиц.

В представленном публике в сентябре проекте развития страны «Стратегия-2020» Порошенко говорил, что оборонный бюджет через шесть лет вырастет с 1 до 5%. Однако в проекте коалиционного соглашения точных параметров роста военных расходов нет.

Энергетическая независимость от России

По плану Порошенко, должна быть проведена диверсификация источников поставок газа – из одного источника должно поступать не более 30%. Эта норма должна быть закреплена законом не позднее чем с 2018 года. Планируется реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» и переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию. Как объясняется в проекте, это нужно с целью снижения расходов государства и создание стимулов для их экономии. Кроме того, предлагается либерализовать электроэнергетический рынок «путем перехода от модели единого покупателя к модели прямых договоров между поставщиками и потребителями».

Стимулировать нефтегазодобывающую отрасль БПП предлагает за счет диверсификации налоговой нагрузки на предприятия. Держатели спецразрешений получат налоговые послабления, а ставки для компаний, работающих на низкодоходных, истощенных месторождениях или месторождениях со сложными условиями разработки, будут снижены.

Авторы