Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Украинский кризис ,  
0 

Новый план для Украины: какие реформы задумали Порошенко и Яценюк

Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» представили проекты соглашений о правительственной коалиции, к которой теперь приглашают и «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Оба проекта направлены на выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президентская партия также предлагает кардинальную реформу силовых ведомств, сокращение госрасходов на четверть и либерализацию энергетического рынка
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и президент Украины Петр Порошенко
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

На проевропейской базе

Два лидера парламентской гонки на Украине, Блок Петра Порошенко (БПП) и «Народный фронт» (НФ) премьера Арсения Яценюка, в среду представили свои проекты коалиционного соглашения. Свои предложения на 48 страницах пропрезидентская партия опубликовала на официальном сайте. Текст «Народного фронта» намного короче, всего 2,5 страницы, но к нему команда премьера подготовила список из 36 законопроектов. «Часть из них – в парламенте, часть из них будет согласована новым составом коалиции и принята до конца текущего года», – заявил Яценюк [цитата по УНИАН].

Коалиция будет в первую очередь поддерживать законопроекты, внесенные кабинетом министров для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в проекте Порошенко. За программу реформ должен отвечать новый министр – вице-премьер по вопросам евроинтеграции. Предложения «Народного фронта» этому не противоречат: о том, что реализация соглашения должна стать главной целью коалиции, представители партии Яценюка говорили и во время предвыборной кампании, и после выборов. Яценюк предложил назвать коалицию «Европейская Украина». БПП предлагает заложить в коалицию механизм контроля собственной эффективности: собрание коалиции, которое должно утвердить ее программные цели, а также совет коалиции, который будет следить за их исполнением. Яценюк выступает за такой же механизм. 

Вице-премьер Владимир Гройсман (БПП) заявил в среду, что к переговорам помимо НФ и «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового приглашена и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Яценюк, в свою очередь, пригласил в коалицию еще и Радикальную партию Олега Ляшко, хотя ранее представители фронта исключали альянс с командой нардепа-популиста.

Приоритеты: бюджет и всеобъемлющие реформы

Первым делом, по замыслу БПП, кабинет министров должен до 15 декабря подать в Раду проект бюджета на 2015 год, который парламент должен принять не позднее 30 декабря этого года. В будущем команда Порошенко предлагает готовить бюджетный проект сразу на три года вперед. Бюджет должен быть сверстан в режиме экономии: госрасходы планируется сократить на четверть, а на расходы, несбалансированные доходами, должен быть введен мораторий.

Часть реформ уже одобрена Радой, в частности, создание с января 2015 года Национального антикоррупционного бюро, чей директор займет свое кресло по итогам открытого конкурса. Кроме того, должно быть создано Национальное агентство по противодействию коррупции, а уголовная ответственность за провокацию подкупа в рамках оперативно-разыскной деятельности – отменена. Борьбе с коррупцией, считают в команде Порошенко, поможет обновление законодательства о финансировании политических партий, которое нужно провести по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Ольга Богомолец</strong> </span>(№3 в списке &laquo;Блока Петра Порошенко&raquo;) &ndash; &laquo;главврач Майдана&raquo;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и профессор Киевского национального медицинского университета им.Богомольца в 2004&ndash;2005 годах была лечащим врачом президента Виктора Ющенко, а зимой 2013&ndash;2014 года стала &laquo;главврачом&raquo; Майдана. В мае она приняла участие в президентской кампании, но получила меньше 2%.</p>

Третий раздел посвящен реформе государственного управления и децентрализации. По плану БПП, нужно обеспечить прямые межбюджетные отношения государственного бюджета с бюджетами местных общин (громад). В компетенцию громады предполагается передать внешкольное образование, общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, в том числе муниципальной милиции, а также финансирование первичной медицинской помощи. В разделе соглашения о реформе здравоохранения говорится о  необходимости развития института семейных врачей. 

Обеспечить бюджетную автономию и финансовую самостоятельность громад предполагается за счет оставления в регионе доли налога на прибыль и части НДФЛ. Базу налога на недвижимость предполагается расширить на всю жилую и коммерческую недвижимость. Из преуспевающих громад предполагается не изымать все сверпхлановые доходы.

Всего приоритетными, по версии Блока Петра Порошенко, являются 13 реформ, которые нужно проводить с участием международных экспертов.  

Реформа силовых ведомств

План пропрезидентского блока предусматривает реформу силовых ведомств, в частности, создание независимых друг от друга национальной и муниципальной полиции, а также создание института военной полиции. За поддержание правопорядка на Украине в настоящее время отвечает милиция, выстроенная по советскому образцу. План реформирования и переименования ведомства был предложен на минувшей неделе. В структуре Национальной полиции должны быть выделены полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), полицейский спецназ и судебная полиция (аналог судебных приставов в России).

Предлагается также реформировать и уголовную юстицию – создать институт детективов, который будет сочетать в себе функции следственных и оперативных органов, пишет УНИАН со ссылкой на документ.

Армейская реформа

Укрепление системы национальной безопасности и обороны, о которой и Порошенко, и Яценюк говорят последние несколько месяцев, предполагает принятие новых редакций стратегии национальной безопасности и военной доктрины. Реформы предполагают постепенный переход к стандартам НАТО.

В вооруженных силах должны быть созданы силы для специальных операций, предназначенные для ведения разведки и диверсий на территории противника. В их задачи войдут также борьба с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористические операции и организация сопротивления на оккупированных территориях. Защищать государственную границу, по замыслу БПП, помимо пограничников должны силы немедленного реагирования.

За кого проголосовала Украина
Фотогалерея 
<p><span style="font-size: 16px;">&laquo;<strong>Народный фронт</strong>&raquo;</span><strong><span style="font-size: 16px;"> &ndash; Арсений Яценюк &ndash; 21,67%&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Успех &laquo;Народного фронта&raquo;&nbsp;&ndash; главная неожиданность кампании. Только в последние недели новая партия Арсения Яценюка, по соцопросам, стала набирать больше 10%. Даже если НФ и победит своего основного конкурента, Блок Петра Порошенко, он уступит ему по числу депутатов-одномандатников, тем более что партия Яценюка сняла девятерых своих кандидатов, чтобы не допустить победы &laquo;представителей прежней власти&raquo;. По партийной квоте НФ может рассчитывать не менее чем на 60 мандатов.</p>

Военную инфраструктуру БПП также предлагает реформировать: на базе военных городков должна быть создана система автономных военных баз, а система мобилизации должны быть усовершенствована за счет реформы военкоматов и создания единого госреестра военнообязанных лиц.

В представленном публике в сентябре проекте развития страны «Стратегия-2020» Порошенко говорил, что оборонный бюджет через шесть лет вырастет с 1 до 5%. Однако в проекте коалиционного соглашения точных параметров роста военных расходов нет.

Энергетическая независимость от России

По плану Порошенко, должна быть проведена диверсификация источников поставок газа – из одного источника должно поступать не более 30%. Эта норма должна быть закреплена законом не позднее чем с 2018 года. Планируется реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» и переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию. Как объясняется в проекте, это нужно с целью снижения расходов государства и создание стимулов для их экономии. Кроме того, предлагается либерализовать электроэнергетический рынок «путем перехода от модели единого покупателя к модели прямых договоров между поставщиками и потребителями».

Стимулировать нефтегазодобывающую отрасль БПП предлагает за счет диверсификации налоговой нагрузки на предприятия. Держатели спецразрешений получат налоговые послабления, а ставки для компаний, работающих на низкодоходных, истощенных месторождениях или месторождениях со сложными условиями разработки, будут снижены.