Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника запланировала привить россиян вакциной «Спутник V» вместо Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40 
Политика ,  
0 

Экс-президента Франции Саркози потребовали приговорить к четырем годам

Бывший глава государства обвиняется в коррупции и торговле влиянием. По этому делу также проходят его адвокат и экс-сотрудник Кассационного суда
Николя Саркози
Николя Саркози (Фото: ZUMA / ТАСС)

Прокуратура Парижа потребовала приговорить бывшего президента Франции Николя Саркози, который обвиняется в коррупции и торговле влиянием, к четырем годам тюрьмы, два из которых условно. Об этом пишет Le Parisien.

В числе обвиняемых по этому делу также проходят адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер. Для каждого из них прокуратура потребовала аналогичное по сроку наказание.

Саркози предъявили обвинения по делу о связях с Ливией
Политика
Николя Саркози

65-летнего политика обвиняют в попытках незаконно получить информацию от Азибера о другом расследовании в отношении Саркози в 2014 году, которое касалось незаконного финансирования его президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. В рамках старого дела бывшего президента обвиняли в том, что он воспользовался состоянием здоровья Беттанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, чтобы получить от нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года, но затем дело было закрыто.

Правоохранительные органы заподозрили, что бывший президент через своего адвоката якобы обещал помочь Азиберу в получении новой и более престижной должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию. Следствие располагает многочисленными записями перехваченных телефонных переговоров Саркози на эту тему.

Как отмечает Le Parisien, фигурантам этого дела, которые свою вину отрицают, может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до €1 млн. Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать помощь Азиберу, а тот никогда не получал пост в Монако.

Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием
Общество

Судебный процесс над бывшим президентом возобновился в конце ноября в Париже. Саркози, который находился в должности главы государства с 2007 по 2012 год, на открытии процесса квалифицировал стремление юстиции провести данное разбирательство как «скандал, который останется в истории страны».

Французские СМИ пишут, что это первый в послевоенной истории Франции суд, когда бывший президент предстал на процессе лично. До Саркози в 2011 году судили Жака Ширака по делу о фиктивных должностях в парижской мэрии в период, когда он был мэром города. Но Ширак по причине состояния здоровья никогда не появлялся на скамье подсудимых.