Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Порошенко потребовал закрыть для российских судов порты Европы и США

Россия блокирует свободу судоходства в районе Азовского моря, заявил Порошенко. Украинский президент предложил ответить на политику Москвы радикальными мерами — закрыть для российских судов порты Европы и США
Фото:Mykola Lazarenko / Reuters
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News потребовал запретить заходы российских судов в европейские и американские порты, сообщает пресс-служба украинского президента. Таким образом украинский лидер предлагает дать ответ Москве на ситуацию в Азовском море.

Порошенко обвинил Россию в нарушении принципа свободы мореплавания и указал на то, что в соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением Керченский пролив и Азовское море имеют особый статус. «И это украинские и российские воды — как Керченский пролив, так и Азовское море... В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — подчеркнул он.

Президент Украины напомнил, что через порты на Азовском море проходит до 40% экспорта украинской металлургической промышленности. Таким образом, «блокада» Азовского моря может иметь серьезные экономические последствия. «Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский союз», — сказал он.

В сложившихся условиях, уверен Порошенко, необходимо идти на радикальные меры. «В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — заявил он, подчеркнув, что Киев готов координировать действия с западными партнерами по этому вопросу.

ФСБ обвинила моряков с Украины в подготовке провокации у Крымского моста
Политика
Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины

Ранее 8 декабря первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский обвинил Киев в попытках провокаций, направленных против Крымского моста. Он напомнил, что из Киева неоднократно звучали призывы «о необходимости уничтожить Крымский мост». Этим, пояснил вице-адмирал, и объясняются сложности для судов при прохождении Керченского пролива: Россия усилила проверки проходящих судов и усилила присутствие в этом районе,​ чтобы минимизировать угрозу для моста.

Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией
Фотогалерея