Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Бизнес ,  
0 

Саудовский министр приехал на открытие завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа

Министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии и председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих прибыл на Ямал. Он рассказал об интересе Саудовской Аравии к проектам с российскими компаниями
Халид аль-Фалих
Халид аль-Фалих (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В поселок Сабетта на церемонию открытия завода «Ямал СПГ», подконтрольного НОВАТЭКу, и погрузки первой партии сжиженного природного газа (СПГ) прибыл министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии и председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих вместе со своим российским коллегой Александром Новаком. ​В этой церемонии также примет участие президент Владимир Путин.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, готова ли Саудовская Аравия инвестировать в проекты в России, аль-Фалих сказал: «Мы рассматриваем все возможности [совместных проектов] с российскими компаниями: здесь, и в Саудовской Аравии». Новак приглашал саудовского министра посетить Ямал еще летом, но тогда поездка не состоялась из-за погоды: «К сожалению, нам не удалось приземлиться на Ямале из-за погоды, но мы все равно получили представления о возможностях компании. В целом я могу сказать с уверенностью, что все, что я увидел за последние два-три дня, говорит о серьезных технических возможностях российской индустрии», — говорил тогда РБК аль-Фалих.

8 декабря перед церемонией загрузки первого СПГ-танкера Новак отметил, что саудовский министр впервые в жизни увидел лед.

«Ямал СПГ», подконтрольный НОВАТЭКу, 5 декабря начал производство сжиженного природного газа на первой очереди своего завода. Общая мощность завода превысит 16,5 млн т СПГ в год, а стоимость проекта составила $27 млрд. Это первый частный завод по производству СПГ в России, строящийся на базе Южно-Тамбейского месторождения. Изначально предполагалось, что у него будет три очереди общей мощностью 16,5 млн т СПГ в год (по 5,5 млн т каждая): вторая должна быть запущена в третьем квартале 2018 года, третья — в начале 2019 года. Но в сентябре 2017 года «Ямал СПГ» сообщил, что планирует построить еще одну очередь мощностью до 1 млн т в год.

Почти весь газ «Ямал СПГ» (более 95%) уже законтрактован, а первая партия СПГ будет направлена китайской CNPC, сказал в конце октября финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей в ходе телеконференции с инвесторами. «Это очень символичный вопрос. С нашей точки зрения, первый СПГ-танкер следует отправить CNPC в знак признания вклада компании в проект и важности рынка Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил он.

О том, что Saudi Aramco изучит проекты, в которые могла бы войти совместно с «Роснефтью», аль-Фалих рассказывал РБК в июне, тогда же он встретился и с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

Акционерами «Ямал СПГ» помимо НОВАТЭКа (50,1%) являются французский концерн Total и китайская CNPC (по 20%). Еще 9,9% принадлежит китайскому фонду «Шелкового пути».