Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52 Задержанная в Минске россиянка вышла на свободу Политика, 15:50
Политика ,  
0 
Кадыров предрек Израилю «кровавое противостояние» после решения Трампа
Глава Чечни раскритиковал президента США за признание Иерусалима столицей Израиля. По мнению Кадырова, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля грозит войной этой ближневосточной стране, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифадой. То есть широкомасштабной войной», — написал Кадыров на своей официальной странице в «ВКонтакте».

По его словам, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

«Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего «миропорядка», — отмечает Кадыров.

Фотогалерея 
«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

6 декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестина не признала это решение. Президент Махмуд Аббас подчеркнул, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины».

Кремль заявил, что ситуация в регионе осложнилась из-за решения Трампа.

Политика
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США

7 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим «может поставить крест» на идее сосуществования на Ближнем Востоке двух государств — Израиля и Палестины.

После решения Трампа «Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду. 

Политика
Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая это право за другой стороной. Израиль получил контроль над западной частью города в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть удалось занять в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. В 1980 году захват Восточного Иерусалима был закреплен законом, на основании которого власти Израиля требуют, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.