Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41
Политика ,  
0 
Кадыров предрек Израилю «кровавое противостояние» после решения Трампа
Глава Чечни раскритиковал президента США за признание Иерусалима столицей Израиля. По мнению Кадырова, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля грозит войной этой ближневосточной стране, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифадой. То есть широкомасштабной войной», — написал Кадыров на своей официальной странице в «ВКонтакте».

По его словам, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

«Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего «миропорядка», — отмечает Кадыров.

Фотогалерея 
«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

6 декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестина не признала это решение. Президент Махмуд Аббас подчеркнул, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины».

Кремль заявил, что ситуация в регионе осложнилась из-за решения Трампа.

Политика
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США

7 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим «может поставить крест» на идее сосуществования на Ближнем Востоке двух государств — Израиля и Палестины.

После решения Трампа «Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду. 

Политика
Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая это право за другой стороной. Израиль получил контроль над западной частью города в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть удалось занять в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. В 1980 году захват Восточного Иерусалима был закреплен законом, на основании которого власти Израиля требуют, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.