Лента новостей
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Политика ,  
0 
Госдеп заявил об отсутствии связи решения по Иерусалиму с вопросом границ
Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не связано с вопросом о границах, заявили в Госдепе. На правительственных картах город, по данным ведомства, по-прежнему не будет обозначен как израильский
Дональд Трамп (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Решение президента США Дональда Трампа признать за Иерусалимом статус столицы Израиля не будет отражаться не только на позиции Вашингтона относительно границ Израиля и Палестины, но и не коснется документов Госдепартамента, в том числе паспортов родившихся на территории этого города американцев. Об этом журналистам, как пишет газета Washington Examiner, сообщил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Сатерфилд.

«В настоящее время никаких изменений в нашей политике в отношении консульской практики или выдачи паспортов нет», — сказал он. Это, как пояснил Сатерфилд, означает, что у родившихся на территории Иерусалима граждан США в паспорте будет написано не «Иерусалим, Израиль», а просто «Иерусалим», как и прежде. Кроме того, решение Трампа, по словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря, не отразится и на американских правительственных картах: Иерусалим на них также не будет обозначен как принадлежащая Израилю территория.

Фотогалерея 
«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

«Мы не меняем нашей точки зрения и не занимаем определенной позиции относительно границ суверенитета в Иерусалиме, в том числе относительно географических границ», — заявил Саттерфилд.

О признании Иерусалима столицей Израиля Трамп официально объявил 6 декабря. До этого о неблагоприятных последствиях подобного шага американского лидера предупреждали король Марокко Мухаммед VI, возглавляющий комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, и советник президента Палестины по стратегическим вопросам, официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот. Последний называл признание США за Иерусалимом статуса столицы Израиля «поцелуем смерти» для палестино-израильского конфликта.

Политика
Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

После официального объявления Трампа газета Haaretz сообщила о начавшихся на границе сектора Газа столкновениях между израильскими войсками и палестинцами, протестующими против решения США. Тогда же протесты против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля начались в Турции. 7 декабря в связи со случившимся половина стран Совбеза ООН потребовала провести внеочередное заседание по Иерусалиму.